未分类

BeeCloud黄君贤:支付这件大事,也可以化小

BeeCloud于2015年3月发布公测版,从最开始的2个人到后来的将近20人,9个月,发布3款独立新品,作为一家B2B的创业公司,一直被市场推动着快跑,BeeCloud的目标是能够为更细分行业的企业客户提供更多特定场景的一站式解决方案。

 

痛苦的三小时,痛并快乐着的九个月

 

从Google 回来的黄君贤一开始并没想着做支付,而是做一个服务于开发者的综合式云平台。开发过程中恰好遇到需要接入支付接口,结果各种报错蜂拥而至,大部分的报错理由还匪夷所思。“一次支付金额的参数写成了9.0元而不是9元,就一直报一般错误。”为了改掉这些问题,黄君贤和团队进行了3小时痛苦的debug(debug是什么意思?分开读,“逮”bug)。这次痛苦的经历竟然给黄君贤带来了灵感:平台型的公司在国内已经十分成熟,但垂直行业的机会比如支付还没有被充分抓住,机会或许更大。

 

痛苦的三小时带来了痛并快乐着的九个月。2015年2月份,BeeCloud发布第一款产品秒支付SDK,这是一个给程序员用的支付开发工具,几行代码就可以接入支付宝、微信、银联等多种第三方支付方式,同时支持App支付与网页支付。

 

在此基础上,BeeCloud 6月份发布了秒支付Button,程序员不再需要任何SDK即可接入同时支持移动和PC网页的支付产品,包括了可以在后台配置样式的支付UI,并且把支持的支付渠道拓展到9个,让开发者和企业有更多的选择性。

 

11月初,针对线下实体经营者需要实现店面移动支付的需求,BeeCloud发布了极大便捷线下商家的线下收银APP—秒收款,这款应用可以帮助商户快速实现线下的扫码支付与被扫支付,适用于商超、餐饮等线下无现金支付场景。从秒支付SDK,到秒支付Button,再到秒收款,BeeCloud试图让企业商家使用在线支付的门槛变得更低。

 

支付这件事的门槛在哪?

 

支付一直是一个拥挤的行业,从巨头到小微创业企业,漫天充斥着各种各样的产品和解决方案;然而支付又是一个有着超大市场容量、超多应用场景与超强发展潜力的一个行业,这也就注定了没有一家公司能够把支付的问题彻底解决。BeeCloud的产品思路是“细”与“透”,“也许我们的体量比起支付行业的巨头还是微乎其微的,但我们会为细分市场的企业客户提供更透彻的服务,这是我们的努力方向。”

 

黄君贤说,一站式的支付解决方案是BeeCloud产品的核心。这是我们为用户建立的城堡,我们一站式地为用户提供了所有的基础设施。而保护起着个城堡的“城墙”,则是我们对于用户需求场景的理解。这不是一朝一夕能够完成,而是在深入到客户业务逻辑中,一点一滴地了解客户复杂的业务需求,然后通过不断的进行技术打磨而完成。

 

在BeeCloud的产品矩阵中,秒支付SDK是核心产品,它满足了绝大部分企业对于支付功能的开发需求,然而诸多传统型企业有着更复杂的部门间的业务逻辑与功能需求,以及私有云的需求,因此可提供定制化服务;秒支付Button为技术开发实力有限的小团队提供,无需SDK只需3行代码就可以完成网页支付开发;秒收款APP针对完全没有开发能力的线下商铺,不仅解决实现店面在线支付的问题,也帮助实现了后台权限的分级管理。未来,BeeCloud还将为客户提供诸如跨境、下发以及其他创新的支付服务。“我们的产品‘细’,细在针对不同的细分场景提供的不同的产品;我们的产品‘透’,透在对于需求理解透彻之后,所提供的如保姆一般的一站式服务。”

 

在提供的核心服务高度类似的情况下,支付这个行业并非没有门槛、容易复制;光有产品矩阵,只能保证在产品层面上BeeCloud能够进行市场竞争,从支付行业的核心客户需求分析,由于客户多半研发能力不足或完全没有研发能力,因此最核心的竞争指标不在于产品矩阵,而在于安全,在支付行业中客户所看重的特性应当是:安全>稳定>速度>功能 目前BeeCloud还处于初创阶段,如何在用户数量增长的同时保证安全性、稳定性和速度,将成为业务能否稳步扩张的关键点。

 

同时,BeeCloud由于推出了秒收款APP,而这款APP面向的是毫无IT基础知识的中小商家,那么BeeCloud能否顺利推广这款APP将取决于线下地推能力,再确切一点来说,团队中是否有配置具有充分地推经验的成员,这对于海归背景、偏向技术导向的黄君贤来说,算是一个不大不小的挑战。

 

目前,BeeCloud已经于今年上半年拿到了峰瑞资本和极客帮创投的400万人民币天使投资,目前正在洽谈下一轮的融资。“我们天使轮的投资人峰瑞资本合伙人李丰与极客帮资本蒋涛在我回国创业这一年给了我莫大的帮助,别的不说,单就是他们在百忙之中,经常能够和我一对一的交流,这对于我的成长就非常的有帮助。我认为一个好的投资人应该是一个良师益友,是一个能够长久的支持一个创业者,愿意帮助他成长的,骨子里认为培养一个优秀的企业家,一个优秀的公司,比赚几十个亿更有成就感。”

 

黄君贤对刚开始创业时的自己说:

“谢谢你,在跃跃欲试了很久之后,终于勇敢地跳下了飞驰的列车,虽然跌破了皮,流了血,虽然脚下的枯草远没有远方的高山那么美丽,但是你毕竟选择了一条不同的路,也注定会有不一样的终点,前面是豁然开朗的世外桃源也好,狂风暴雨的泥泞沼泽也罢,都已不重要。”

 

 

出品丨拓扑社

采编丨海洋

转载请注明来自拓扑社(微信号:tobshe)

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com

tuopusheerweima