创业者说

拿到融资后的人称T客,会从“老黄牛”变成“小野马”吗?

人称T客本是企业服务圈媒体人赵恒的自媒体账号,赵恒早前在IT168任职记者,后在用友和数字天堂任职市场经理,后来和小米的一场官司重新回归媒体,可以说是媒体圈内最懂企业移动信息化的人之一。在2016年5月底,人称T客公布了已获得数百万元人民币投资的消息,当时并没有公布投资机构,而拓扑社日前从赵恒处得知,领投人称T客的正是原IDG合伙人李丰创立的峰瑞资本,由多家产业集团成立的银杏谷资本跟投。而人称T客也早已不仅仅是一个自媒体账号,旗下还有网站T客汇和移动信息化研究院两个子项目。

 

从2015年1月到现在,资本大举进入自媒体账号,颇有圈地之势。这其中有些是因为行业相关,比如真格投资了一些偏重IP打造类的账号,像军武次位面、混子曰、papi酱等;有些是在某一行业的有计划布局,比如高樟资本在文娱和金融方面投资了如三声、读懂新三板等。但目前拿到融资的自媒体基本属于C端市场,关注B端的自媒体只有开始众筹、硅谷密探等寥寥数家。人称T客可以称得上是企业服务领域老牌自媒体了,如果用两种动物来形容融资前和融资后的人称T客,那么笔者觉得,在融资前,人称T客一直以老黄牛的形象在企业服务媒体圈中耕耘,而拿到融资以后,人称T客可能会变成一群野马——并非单枪匹马——以一种狂飙突进的姿态,让媒体业务野蛮生长起来。

 

我们来看看人称T客之前的业务。人称T客此前已经成立了移动信息化研究院,在每年年初制定行业报告的撰写和发布计划,并按计划发布。这样的行业分析类报告将以免费的形式公开发放,但也会有部分付费产品。目前已经发布的报告有《中国企业移动信息化发展趋势研究》,《中国移动销售管理及用户服务研究报告》、《企业移动安全及管控市场及企业用户研究报告》、《企业移动信息化开发与技术平台研究报告》、《中国云计算暨SaaS产业专项分析报告》等。

 

为了撰写报告,人称T客建立了独特的数据源体系,由自有SaaS平台和第三方合作数据构成。“我们有自己的SaaS产品,名叫云调研分析平台,有点像问卷网,但是我们的后台有50万+的企业用户数据,就相当于一个企业用户数据库,我们的调研报告有一部分来源于我们的企业用户数据库。我们可以自己设计问卷,然后直接对他们进行定向地推送,我们会收集相关的数据,但是有一些数据我们采集不到的时候,我们会采用跟第三方的公司进行合作。”赵恒说,“但我们的报告中只会公开70%的数据,剩下的30%涉及到公司的经营机密,我们不会泄露。”

 

而报告并不是人称T客的主要收入来源。人称T客会为一些合作厂商定制报告,这些报告的深度在研究和咨询之间,包括白皮书、竞品分析等,一般是合作厂商产生需求,将需求提交给人称T客的移动信息化研究院,分析师们会根据厂商的需求进行用户调研、收集数据、整理分析。据赵恒透露,这一部分的客单价至少10万元起,大概是每人每2个月交付一个项目。会根据公司需求和样本量的多少进行价格上的调整,目前每年大概有20单左右,领域将在今年从OA、ERP扩展到民营医疗、制造、VR等方向,这部分业务是人称T客的主要营收来源。人称T客目前有近10人的分析师团队,因此定制报告的业务空间还可以进一步扩展。

 

在融资结束后,这种精耕细作的运营方式会产生一些变化。

 

投资人称T客的这两家机构不是常规意义上布局新媒体IP的机构,而是对企业服务和新产业比较关注,他们较为看重人称T客在企业服务市场中的资源和影响力,而赵恒也希望将影响力以媒体的手段辐射到市场中。此前只有赵恒一个人负责媒体业务(谁让他是账号作者呢),而现在赵恒已经组建起一个4、5人的媒体班子。“我们现在想把媒体的发声口尽量做大一些,做大以后的业务会更多样,比如投融资对接。我们未来的定位可能是2B领域的36氪。”而媒体化的下一步,则可能是建立企业级服务的结构化数据库,从而生成更精准、更严密的行业报告,也可能是精准FA等。

 

显然,这与移动信息化研究院此前的“做中国的Gartner”愿景是有一些不同的,实施起来也有较大的难度。首先,企业服务作为一个枯燥无味且专业性较强而故事较少的行业,天生不适合产出传播性强的内容,与媒体的本质相悖其次,无论是社群、大会还是免费报道,这三种切法都已经有其他媒体占据了先发优势:B座12楼等新媒体早已经召开了企业服务类峰会,社群方面崔牛会的先发优势还在发挥其红利,免费报道如猎云、亿欧网,包括拓扑社在内都一直在做,那么项目源的独特性要如何保证是个问题;第三,从媒体切入后,比较直接的问题就是品牌分散,目前人称T客已经有了移动信息化研究院这一子品牌,为了媒体业务还将启用“T客汇”网站,而自有的自媒体账号人称T客也会继续运营下去,这样势必会对品牌的势能积累产生弱化,同时会增加运营难度;第四,媒体变现的方式目前来说相对单调,需要前期投入,相当长一段时间内都不太可能成为营收的主要来源。

 

但不管怎样,人称T客已经有底气尝试更多的新业务组合,相比他们正在苦苦挣扎的万千自媒体同行(拓扑社好像也包括在内?),人称T客目前的营收和现金流足以让他们安稳度过一到二年的时间来探索新业务。“很多的自媒体创业其实都是很迷茫的,很多人找不到或者看不清自己的商业模式。我认为今年的大环境不是很好,自媒体将会迎来一个大的洗牌期,所以我们从自媒体这条路迁到深度研究,但未来我们还会有其他的方向布局,比如说SaaS公司的整合兼并、新三板的研究、投融资的研究等,这些都是我们未来考虑做的。”

 

本文为拓扑社原创,未经同意不得转载或引用

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com二维码


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注