创业者说

杉数科技:几位斯坦福运筹学的博士合伙做的算法模型,凭什么帮电商巨头定价?

 

大型电商平台的定价是一件头疼事,如何根据出货量、进货价格和点击率、购买率等五花八门的指标来定价?传统的方式是求助于咨询公司,但就算最顶级的咨询公司也只能出一个详尽的方案,却不能直接告诉老板:你某某SKU的价格应该定在多少元。

 

但大多数老板不知道的是,从上世纪20年代开始,有一门学科就专门来帮助管理人员在做决策时利用算法和数据模型来提供科学依据,这门学科叫运筹学。运筹学发展到现在,在国外市场的工具化运用已经非常成熟,广泛应用在电商、金融、零售等领域中,而国内的相关研究和应用,却显著滞后。

 

2016年中,几位斯坦福运筹学领域的教授和博士取斯坦福校徽的“杉”和大数据的“数”为名,创立了杉数科技,将自己在这个行业中多年的积累投入到应用中来,目前已经有了京东等大企业客户。虽然目前还没有自己的官网,也没有通用的SaaS产品,他们已经在2016年7月拿到了来自真格基金和北极光创投的210万美元天使轮融资,而根据IT桔子的数据显示,2016年上半年,数据服务领域的最高额天使融资才不过1000万人民币。

 

一个小项目就能体现运筹的魔力

 

笔者在京朝大厦的众舍空间见到了杉数科技的CEO罗小渠和CTO王子卓。罗小渠曾是创业黑马的战略副总裁,现加入到杉数科技;王子卓则在24岁时就已经取得斯坦福大学的博士学位;王子卓的导师叶荫宇教授凭借“内点算法”获得运筹学最高奖项“冯·诺依曼理论奖”,成为该奖项中获奖的唯一华人,而另一位创始人、首席科学家葛冬冬也是叶老师的学生、王子卓的师兄。团队中其他教授和博士也都有着丰富的科研成果和实战经验,可以说杉数是一个由科学家组成的团队。

 

和国内某顶级电商巨头的合作一开始由王子卓和葛冬冬主导。“我们团队和这家公司是在2015年10月开始合作的,一开始只是一个几十万的小项目。客户对我们开放了几个品类,让我们尝试帮他们做定价。当时他们已经找过一个顶级咨询公司,咨询公司的特点就是,没法直接告诉他们这个产品该定多少钱,只能给出个方案,而通过我们的算法结构,理想的定价可以直接显示在网页上。也就是大概两个多月以后,客户就发现我们的工作给他们带来了很大的收益。项目结束以后,他们表示希望和我们继续合作,扩大了品类,还把合同续了两年,我们也开始帮他们做无人仓和库存管理,直接把几十万的项目变成了1400多万的项目。”王子卓说。

 

王子卓、葛冬冬及其他几位教授、博士在这个项目中,进行了一些初步的将算法产品化的尝试。同时他们也发现,对于中国的中大型企业来说,基于数据的精细化管理和科学决策是所有企业老板的需求,订单流程如何优化?无人仓的货品怎么摆放、机器人拣货的效率会更高?按照什么样的路线送货,需要的时间成本最低?这些问题其实都是运筹学可以解决的。但是由于运筹学这个学科在国内的普及度较低,很多老板都是自行收集数据、摸索建模,成本非常大。而与此同时,虽然这两年数据服务方面的创业和投资热潮越来越高,但企业决策方向的创业还集中在数据的采集和基本分析上,并没有公司从制定复杂决策方案入手。几位科学家觉得,他们找到了一个市场空白点。

 

杉数还有哪些想象空间?

 

杉数把自己定位在两个方向:

 

  • 一,底层问题的优化算法,包括复杂决策模型的标准化求解器,和数据分析的机器学习算法。其中标准化求解器的技术长期以来被国外几家公司垄断,而这种垄断在中国已被杉数科技打破。
  • 二,多个商业领域里重要的模型构建以及解决方案的开发。这是一种“端到端”的服务,类似托管,如果只做好数据采集管理和规律性分析,而不具备在数据分析基础上决策建模和匹配生产要素的能力,是无法提供这样的服务的。

 

这意味着,杉数科技可以发力的地方,不仅仅是在电商、零售和金融等行业,也不仅仅是定价、仓储和物流这些方面。杉数的团队成员参与过的项目包括波音公司的送货网络、谷歌地图的街景功能、诺基亚Here地图的智能巡航、Oracle的送货网络软件开发、美国运通卡的反欺诈等等。叶教授本人多年前就帮助FICO的征信系统设计过大规模机器学习模型的快速算法问题。此外,杉数的科学家有着更多行业的技术储备,例如游戏中的角色量化与模式切换的平衡设计,在线拍卖的机制,广告平台的效益最大化,以及到传统行业,如原油的开采策略,智能电网的调度,甚至美国空军部的无人机巡航方案设计等等。

 

杉数科技的CEO罗小渠说,本轮融资将用在开发和商务团队的搭建上,目前杉数正处在一个从技术到产品的阶段,而从产品到商业还将有很长的路要走。他表示,下一步杉数科技会在电商、零售、金融几个方向发力,先做出适用于这几个行业的解决方案。

 

本文为拓扑社原创,未经同意不得转载或引用

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com二维码

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注