拓·海外

ParseHub  是如何获取到最开始的十位付费用户的

作者:文章由 ParseHub 创业团队所写,分享了产品上线前后的一些宝贵经验。

编译:拓扑社  原野

 

ParseHub 是我们开发的一款网站数据抓取工具。它于 2014 年 9 月上线,自发布之日起,后面的几个星期里我们陆续获得了 10 名付费客户,在这个过程中,我们发现了非常重要的 7 条指导经验:

 

第一点沉住气,别急!

 

20160826图片1

 

是啊,每个人都想着尽可能早的把产品发布出来,最好在第一天开始就看到增长,但是对于一个规模尚小的团队而言,它在一定的时间段内是无法应付得来数千名新增注册用户的涌入的,所以过早地出现爆发式增长,对初创公司来说反而是有害的。关于 ParseHub 这款产品,我们并没有立刻对外发布,相反,我们把所有的精力都放在了寻找一个“痛点”上面。

 

我们针对某一个特定的客户,解决某一个特定的问题,追求的效果一定是让人留下深刻印象,堪称完美的。

 

  • 一个问题:从很糟糕的网站中提取数据
  • 一种客户:程序员,又或者是具备了某种特定知识的专业人士。

 

当然,这个市面上有几十个竞争者,他们都有能力从很简单的,架构完备的网站中提取数据。但是很多人在面对一个非常糟糕的网站时就束手无策了,比如你一看就会晕头转向的导航栏,比如深藏在地图中的数据,又或者是某个政府网站,你一看就会有一种穿越回 1999 年的错觉……其实这些网站中同样蕴藏着价值巨大的数据,但是市面上却没有什么工具能够把它们提取出来。

 

要开发出一种能够实现这个目的的工具,而且还得是在网页端就能办到的,这可不是一项简单的开发任务。我们从 oDesk 上面随机收集了 30 项数据抓取任务,然后下定决心,直到我们的工具能够胜任这 30 项任务中的 20 项之后,我们才会将工具公开发布出去。为了达到这个理想状态,我们潜下心来埋头开发、测试、迭代了几乎一年的时间。

 

我们所开发的这款工具,我们自己已经确认它真的能够满足某一群客户的需要,在此之后,我们才会考虑其他种类的客户,让这款产品变得越来越好。

 

最后的总结:专注于去寻找一个痛点,从市场中挑拣出定位非常清楚鲜明的客户群,以最完美的方式帮他们解决这个问题。产品的发布不要操之过急。

 

 

第二点面向潜在的客户,进行了长达 50 多个小时的用户测试

 

20160826图片2
我们并不是盲目地开发产品,在产品发布之前,我们做了大量的用户调研。几乎在访谈过程中,用户所提出的每一个想法,每一点意见,你都可以从我们的产品变动上找出影子来。

 

一开始,我们的教程只是纯文字版的,上面简单地介绍了产品的功能是什么。人们看到这样简陋的新手教程,总是快速地点过,根本不会在意。很快,我们让教程变得能够与用户互动起来,这样一来,用户的注意力大大提升。现在,用户可以在教程的某些环节中实际地去完成一些简单的任务了!

 

事实上,我们在产品发布之前,已经经历了超过 50 个小时的用户测试。具体来说,我们做了下面这些事:

 

  • 向身边的朋友、同事、朋友的朋友推荐产品,请他们都试用一下(我们就在旁边看着)。
  • 在一些平台上,比如 Elance、oDesk、People Per Hour 上面去搜罗潜在的用户,将他们也纳入到测试用户的范畴中。
  • 跟我们早期的试用者展开问卷答疑,主要是了解他们需要 ParseHub 为他们完成怎样的任务。
  • 询问每个用户关于产品的看法是怎样的,借此评估产品的易用性。贴士:不要看用户都说了什么,要看这些用户都做了什么。
  • 将产品进行升级,然后再测试一次。

 

我们所提过的一些问题:

  • 你曾经试过那些网页端提取技术和工具?
  • 在你尝试过的这些技术和工具中,你最喜欢它们的哪一点,最不喜欢它们的哪一点?
  • 你想获取数据的网站是哪种类型的网站?
  • 你要拿数据来干什么?
  • 这些数据是不是对你的商业发展起到至关重要的作用?

 

我们只关心如何去更好的解决客户的问题。就比如说,如果他们无法从弹出式网站中提取数据,我们会确保 ParseHub 能够完美地填补这个空白。

 

最后的总结:在你一边打造原型产品的时候,尽可能多地跟很多人展开面对面的访谈,确保提出正确的问题。

 

第三点:让产品具有足够大的价值,客户愿意为此而付费。

 

20160826图片3
找到一个需要解决的问题固然是好事,但是问题也分很多种,你需要找到的问题是客户愿意付费,享受到省时省力省钱等实实在在好处的。 在我们还没有开发出产品之前,我们会每天登陆到 oDesk 上面征询大家对于网页端提取数据的种种要求,我们还标出价格,每个月花 150 美金。一旦有了一些人愿意出这个价,我们就确信这个市场是真实存在的,人们确实对 ParseHub 有需求。

 

客户愿意付钱给你,主要是因为你:

 

  • 帮他们赚钱
  • 帮他们省钱
  • 帮他们省时间

 

ParseHub 能同时满足这三点要求。

 

依托于我们所开发出的这款产品,公司可以实时、准确地跟踪信息流,做出更多更科学合理的决策,从而使得他们赚到更多的钱。使用了 ParseHub 的客户都通过他们所收集的数据,在市场上获得了甩开其他竞争对手几个身位的竞争优势。

 

而一些手头资源有限的小团队,也可以通过 ParseHub 达到省钱的目的。因为他们再也不需要专门聘请一名程序员,又或者将这项任务外包出去,将相当多的时间和金钱浪费在这项工作上。

 

较大规模的工程团队再也不用被这项数据提取工作困扰了,他们可以将更多的时间放在核心产品开发上。根据调查研究的数据显示:数据分析师 50%-80% 的时间都是用来收集数据,现在,他们可以把更多的时间用在具有更大价值的工作上面了!

 

其实,为了证明自己的产品有价值。最好别自己在那儿孤芳自赏,因为人总是会对自己一手开发出来的作品感到满足和欣慰,你需要走出去,问问那些试用者到底在用了你的产品之后是怎么想的。

 

最后的总结:只有在你带来了巨大价值的前提下,用户才会从自己的口袋里掏出信用卡。

 

第四点:利用平台和线上社群

 

我们是通过“陌生人邮件”,联系到一些潜在的客户,进而测试我们的产品的。而要做到这一点,我们必须在合适的平台和社群内进行主动出击。比如我们会在 Elance 和 oDesk 这些网站上将自己的特长挂出去,为有需要的人申请提供网页端数据抓取服务。

 

Elance 和 oDesk 这两个网站上面活跃着数千名的程序员,公司经理、代表,及相关专业人士。他们每天都在上面寻找着各式各样的解决方案。我们要从中找到那些对数据挖掘服务感兴趣的人,他们很有可能也在找某个专家,为他们从无到有地去开发一款网页端数据抓取工具。

 

在合适的平台和正确的社群内,你会遇到你理想中的潜在客户。问问自己下面这些问题吧:

  • 我的客户每天上网都去哪儿,在哪儿花的时间是最多的?
  • 他们想要解决自身的问题,最容易去哪儿寻求答案?

 

举一些例子吧:

  • 如果你现在创办的公司是帮助珠宝设计师提升销量的,那么你就应该去com 上找他们。
  • 如果你现在是想解决房地产销售上存在的一个“痛点”,那么你应该试试 Realtor.com、Kijiji、以及其他的一些行业细分社群。
  • 如果你是在给老师们开发一款解决方案,那么你应该去com 或者 Skillshare.com 上找他们。

 

oDesk 和其他的一些为自由职业者服务的网站都非常的有用,因为人们之所以把服务挂上去,是因为他们愿意为了这个服务立刻付费!这个信息包含着巨大的价值,也直接决定了 ParseHub 在市场上的定位。

 

最后的总结:通过一些平台,一些已经存在的社群,找到产品最开始的那些用户。

 

第五点:在 Hacker News、Reddit 以及 Product Hunt 这些网站上进行一些“软性发布”。

 

一旦我们现在准备就绪,准备将自己开发的产品推广到全世界,那么现在工作的重中之重是获取到 Hacker News、Reddit、ProductHunt 这些网站免费的产品报道。

 

在这些论坛的首页获取点赞数,成为某一种话题趋势,这其中的种种方式技巧堪称艺术。而最重要的是你明白你所开发的产品具备了怎样的价值,而你又是如何利用标题、内容、营销方式来传递这样的价值。如果你能找到合适的表达途径,互联网流量会立刻蹿升的。

 

在 Hacker News 上,写一些目前最近开发了哪些更为酷炫的技术?你在 Reddit 上,通过链接的方式让人们看到图片、GIF 动画还有视频。帮助人们探索这个世界当下最新潮的东西。很多分析师建议说,最好的内容发布时间是周末的早上。

 

最后的总结:在你联系到一家公关公司,准备给营销上面投入预算之前,想办法获取到一些免费的报道,让一些媒体公司对你和你的产品产生兴趣。

 

第六点:积极活跃在问答网站里,比如 Quora 和 StackOverflow。

 

我们在 Quora 和 StackOverflow 里面回答与“网页数据抓取”有关的问题,这样的做法大大提升了我们的收入。你同样也可以效仿我们的做法,寻找到某一个细分的社群,在这些论坛或者网站上进行答疑解惑,顺便推出自己的产品。

 

最后的总结:跟你的潜在客户建立联系,这样的活动永远没有终结。他们在网上出现的地方,你永远都在。

 

第七点:Twitter 很神奇,让你第一批的忠实粉丝从这里诞生吧!

 

Twitter 实在是你一开始建立影响力的最合适的平台,你在上面跟最早期的客户展开对话,借此一点点的打造自己的用户基础。我们就是这样走过来的。

 

在我们的产品发布之后,某个用户在 Twitter 上发现了我们,联系了我们之后,准备写一篇产品报道,他专门把 ParseHub 和 Kimonolabs 做了对比,还把 ParseHub 最初版本的优点和缺点全部罗列了出来。

 

最后的总结:最开始的用户意见价值千金,如果可以的话,把他们写到你的创业故事中。

 

本文为拓扑社编译,未经同意不得转载或引用

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com二维码


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注