创业者说

寻下一轮融资|累计1.6万企业用户,不仅是消息推送,云巴把重心放在“实时通讯”

产品名称:云巴

主营业务:实时通讯解决方案/SDK

上一轮融资情况:A轮;数千万元;米仓资本领投

目前融资意向:寻求下一轮融资

项目关键字:实时通讯;1.6万注册企业用户;终端设备注册数十亿台;不断调整服务方向

 

2013年8月,当时还是极光推送合伙人、CTO 的张虎,做了一个艰难的决定:离开这里。

 

“和自己最初的想法分歧太大。”他并没有多谈这个决定背后的心路历程,也并没有提到,当极光推送已经成为一家 C 轮公司的时候,作为半途出走的前合伙人是什么体验。但他是没有后悔的,他创立的云巴发力方向与极光推送、个推等消息推送类服务商不太一致,虽然云巴也有类似的服务,但云巴更看重的业务方向可能和环信、容联云和融云做的事情更类似:移动应用内所有形式下的实时数据交换。目前云巴的注册用户已经超过 16000 个,以企业用户为主,每日调用 API 接口上亿次,每月约有400名新增用户。截止目前,在云巴平台注册的终端设备已经达到了数十亿台。

 

实时数据交换并不等于在应用内部上线一个聊天模块。在云巴的产品线中,交互的形式可以分为三种:App 提供方和用户的消息交互、人和人之间的交互、人和智能家居/设备的交互。目前市面上的公司大多数在上述形式中选取一两个作为突破点,并围绕一个突破点做延伸的增值服务,比如“推送+数据分析”和“聊天SDK+音视频通话+客服”都是很典型的模式。云巴为什么会把产品线拉得如此多面呢?

 

“我们希望沉淀下来的是技术,同时不断观察市场。”张虎说,“云巴一开始就是跨平台、跨终端、跨网络的双向实时系统,面向各种场景都可以使用。”这有点一招鲜吃遍天的意思,张虎认为,随着网络带宽的不断加大,流量成本将越来越低,社交互动产生的流量会越来越大,人与人之间的交流将从短信电话逐渐向语音视频通话转变,甚至将来可能会出现通过 VR 来沟通。随着需要实时通讯的场景更加多样化,云巴也将顺势扩展自己的业务线,换句话说,技术是不变的药方,根据场景将技术产品化的能力是药引子,不管是即时聊天、智能家居还是弹幕、VR,都是云巴可以选择的方向。

 

2015年云巴刚刚完成A轮融资的时候,他们发力的方向是智能家居。通过云巴提供的 SDK ,开发者可以研发出一款适用于操控家电的移动应用,消费者则可以进一步通过这些移动应用实现对家电的操控。在云巴的办公室里,调整空调的温度是不需要离开工位的,云巴工程师对办公室中央空调控制面板进行了改造,云巴员工可以通过微信企业号来操作空调。在智能家居方面,儿童智能手表、智能酒店VIP客户跟踪器等行业中,云巴都有涉及,而且这些行业企业的付费意愿都相对较强。

 

而这一年,云巴发力的方向再次出现了变化,瞄准的正是从今年开始大热的直播互动。对于直播应用来说,在持续的高并发环境下发送弹幕、点赞、给主播送礼等实时互动都是非常重要的、也很难保证稳定性的功能,尤其是当大量的用户瞬间涌入同一个直播间、发送海量弹幕的时候,对于应用的实时性、稳定性要求非常之高,否则就容易出现弹幕卡顿、延迟较大的情形。据张虎透露,目前云巴能够保证 1000 万人同时在线的视频直播弹幕稳定,已经有 10 余家客户在付费使用云巴的弹幕SDK 。

 

由于服务类型的差异,云巴和极光推送、个推等推送服务商的盈利模式也不尽相同。极光推送和个推已经将自己定位成数据公司,通过积累的用户数据做分析和画像,从而提供基于场景和行业的精准营销。张虎却认为,用户的数据属于用户自己,云巴可以帮助开发者来监控应用中产生的数据,但短期内不会做数据分析产品。

 

那么云巴的盈利来源是什么?张虎说,目前云巴的收入来源主要是在服务费上,云巴现在的服务价格分三个区间,包括基本版、专业版和企业版,其中基本版的服务为免费提供,每月有上百万次的免费 API 调用和推送服务。“之所以采用 Freemium 这样的收费模式,一是为了能够让更多的创业团队有机会使用到我们的产品,帮助他们在缩短开发周期的同时减少前期的开发成本以及后期的运营成本;二是对于大中型企业来说,我们也能够提供更多企业级别的高级定制服务,比如私有云部署,企业级 SLA,专业技术支持等等。”据张虎透露,目前云巴的付费用户有几十家,一条通道服务费用每个月大概在数千元左右,而使用量较大的客户往往会采用多条通道。

 

云巴在2014年5月完成了500万的天使轮融资,在2015年10月份完成来自米仓资本的数千万元 A 轮融资。目前,云巴正在准备启动下一轮融资。

 

本文为拓扑社原创,未经同意不得转载或引用

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com二维码


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注