创业者说

成为中国OA第一股后,泛微把目光瞄准做深做透移动办公

SaaS化办公之风,从早期的“企业微博”概念开始,到现在“一超多强”的市场态势,已经有近五年。然而被广为承认的是,移动办公SaaS尚不到爆发前夜,这几年来一直在默默耕耘的OA厂商们却扎实地享受了一把移动办公潮带来的红利:2017年,泛微在A股主板成功上市,成为中国OA第一股,蓝凌也正在布局转板,致远的营收数据同样体现其加速发展的趋势。那么,泛微作为第一家在A股上市的OA厂商、也是同时布局传统软件行业和移动协同SaaS行业的厂商,将如何规划未来的发展路径?对产品、对市场,泛微都有着哪些期待呢?

 

产品:承认OA是入口,但仍然做深应用

 

在2017年4月19日举行的泛微移动门户体验会上,笔者见到了泛微发布的语音智能助手”小e”。这款功能插件将自然语义识别与企业协同流程、数据结合,从而能够让使用者“所说即所得”,如根据语音自动提取请假时间、周期,最终自动生成请假申请;根据语音消息查询并预定会议室、签到、写工作日报等等。此外,在媒体见面会上,泛微还演示了截屏水印等一些安全举措。

image006

这或许能够侧面体现泛微对产品的定位:把产品做深、做应用。泛微十分清楚,单靠流程层面的功能是不够的,OA的协同流必须做进业务,基于场景帮企业解决管理问题和业务问题。根据泛微提供的数字,目前泛微的业务已经延伸进85个行业的300个细分行业,中大型付费组织客户已过万。“对于一个企业来说有很多系统,但是OA是唯一的、全员的系统,在这个平台上面构建所有的应用,对于企业来说可能效率更高,成本更低。OA本身有天然的入口属性,但是要做好入口,就要做到消息统一、组织统一、应用统一、搜索统一、报表统一,不管是哪家厂商都必须按照这个逻辑。”

image001

因此,要做到这五个统一,OA就必须做深。“我们的产品定位,大致上来说就是提供一个好用的协同软件。企业可能需要平台,但是有了平台以后还是要依靠应用来进行管理。”泛微副总裁韦韶军说。

 

具体落实到产品上,表现为泛微的三条产品线:针对大中型组织的e-cology、面向中小型组织的e-office、面对小微企业和内部组织的eteams。从产品的类型来看,e-cology更偏向平台化解决方案,e-office和eteams则属于标准化产品;而按照部署方式来看,eteams是泛微放入移动办公SaaS这个市场的“搅局者”,e-cology和e-office则属于泛微做了十几年的老本行——更偏向大中型组织的私有化部署OA软件。“麻雀再小,五脏俱全,再小的企业,也有很多复杂的应用场景,即使小微企业,泛微也可以帮助它的业务落地。”

 

“不在很浅的地方竞争”,三四线城市将成战场

 

面对移动办公SaaS市场中“一超多强”的竞争局面,泛微对自身的定位是什么样的呢?对于泛微来说,布局移动SaaS端是和原有的业务“左右手互搏”,还是两边分别承担者不同的任务、双管齐下打市场?

 

“我们不在很浅的地方竞争。”泛微的公关总监刘志刚说。他指的在“浅的地方”竞争,主要指功能层面。“应用不是简单的发图片、文档,也不是仅仅停留在企业内部的沟通层面。”而这一点,或许将成为泛微与其他同业者的差异点,同时,泛微也不会采取其他竞争者“基础IM+ISV”的方式。因此,泛微在移动SaaS端的业务线与之前软件端的业务线实际上并不存在“左右手互搏”的现象,而是双管齐下,在传统软件市场中,泛微会拼得更凶,在移动办公SaaS市场中,泛微认为目前还没出现具有垄断能力的企业,因此群雄逐鹿,尘埃尚未落定。

 

为什么选择这样的战略?泛微认为,办公信息化的增量市场在三四线城市,其中则以中小微企业为主力,一二线城市属于泛微已经开拓十多年的市场,相比之下市场开发度较高,竞争也较为激烈,在一二线城市中,泛微将扎扎实实地打起“阵地战”。泛微同时也认为,小微企业的市场份额也很大,甚至可能更大,那么当小微企业遇到云OA的时候,就客观上要求泛微能够具有在三四线城市拓展的能力。泛微的公关总监刘志刚透露,目前泛微已经完成全国的“2小时必达”服务网络建设,一些纵深的三四线城市已经铺开线下服务点,这或许便是泛微进军三四线城市的“基础设施”。

布局

那么,这个市场未来将会如何?泛微北方大区总经理关大友表示:“未来2-3年内,我们一定会让这个市场集中化,不管用什么方式。”但目前刘志刚也表示,主要的举措还是把产品做深、把市场做下沉。“我们相信我们的产品有它的优势。上市后我们也不会刻意加大推广的力度,只是希望借上市的势头,把步伐加大一点。”此外,泛微还表示会开放更多的接口,让第三方开发者去补充泛微在场景上的广度。

本文为拓扑社原创,未经同意不得转载或引用

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com

二维码

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注