创业者说

AI时代下的TO B行业应该如何前行?海云数据要打造AI能力服务的新商业模式

 

 

拓扑社获知,海云数据在北京举办AI战略发布会,创始人、CEO冯一村在会上发布了AI战略和以“能力服务”、“智慧城市AI产业路由器”为主要内容的全新商业模式,同时,正式宣布完成B轮1亿元融资,并推出“双亿元AI扶持计划”。

 

2017年4月,拓扑社曾经报道过海云数据,海云数据是一家为企业用户提供基于数据可视分析服务的整体解决方案的企业。据了解,可视分析是一种全新的数据认知分析方式和能力,将关联分析、空间分析、多维分析等分析方式,通过计算机视觉的形式转换成为能够在具体业务场景中应用的一种分析方式。

 

作为深耕大数据可视化和可视分析领域多年的企业,海云数据一直关注人工智能发展的最新动向,并于今年4月份发布了唇语识别技术。海云数据推出了唇语识别技术,希望将唇语识别AI技术运用到智警中,使产品功能深化,协作警方分析罪犯的犯罪记录,预防犯罪行为的发生。

 

据悉,从2016年12月研发唇语识别技术以来,已经可以对英文、中文进行识别,准确率达到70%。目前唇语识别技术国内外属于蓝海阶段,国外2016年下半年谷歌的DeepMind团队研发的唇语识别系统经过5000小时训练,准确率已达45%以上。

 

那么,4个月过后海云数据的AI布局情况如何呢?海云数据在AI与企业服务上,又有哪些新的理解呢?

 

今后的IT建设,核心目标是帮助用户提升能力

 

当前是人工智能全面爆发的重要时期,在这一关键风口上,各大互联网科技企业都在积极探索人工智能领域,试图占领未来发展的制高地。国务院《新一代人工智能发展规划》的发布,也为我国人工智能的发展带来政策层面的利好。

 

冯一村表示,海云数据从2013年开始创业一直到今天,整体的目标、整体的节点,其实和2013年已经有很大的不同了。今天我们所讲的一些功能,都受制于具体的业务场景。不论是大数据、人工智能还是云计算,一直在强调的一个话题就是业务落地、行业应用,要在各行各业当中产生价值,但这些所谓的价值,并没有发挥实际作用。

 

微信图片_20170818104610

 

从大数据开始到人工智能的时代,其实很多信息都带给我很多的触动。尤其是最近,海云数据越来越大了,各地有分公司、团队也非常多,我们也正在用信息化的手段来武装我们自己的管理能力和团队的运营能力。但是,在这样的过程当中,我逐渐意识到,其实我们国家30年以来,在IT领域所进行的都是工程性建设,在这个过程当中,其实并没有真正给用户赋能。”

 

所以,海云今后要做的事情是以后的IT建设,核心目标是帮助用户提升能力。那么,海云如何帮助用户提升能力呢?冯一村表示,第一是不能受制于场景当中的,第二是所有能力的建设都会自我去进化和自我学习。

 

它不像功能,所有的功能都是按期建设的,有明确的时间节点,有明确的建设周期,而能力其实都是在不断地自我成长和自我进化的。”

 

在今天的业务场景当中,需要具备的是新能力,这种新能力是非常重要的。新能力的产生也意味着它改变了企业服务的方式和商业模式的架构。“因为我们要给用户的是一种能力,要给这种能力就需要提供一种新的服务,而海云现在要做的就是把这种新服务不断地贯彻到所有的产品规划和产品的应用当中。

 

如何打造这种新的服务能力?

 

冯一村认为,第一,通过可视分析,把用户和数据之间的沟通桥梁架起来,让用户真正理解数据价值的所在。

 

在今天,人工智能还没有办法解决所有的问题,只能解决特定领域的特定问题。就像下围棋一样,它解决的是图谱的问题,识别了越多的棋谱,就能具备更多能力。正因为人工智能还没有办法去解决复杂场景里的问题,没有办法去解决复杂的态势问题、感知问题,所以我们需要用可视分析去感知这样的事情。

 

第二,企业应该依靠人工智能解决精细化识别过于耗费人力的问题,依靠可视分析解决复杂的态势感知问题。“然后把两者之间有效结合,就组成了我们用户应该具备的能力,这就是所谓的新能力。

 

海云具体如何打造这种新服务能力呢?

 

推出“双亿元AI扶持计划”,布局生态产业链

 

据悉,发布会上,海云数据推出“双亿元AI扶持计划”,将与资本方携手,通过资本、人工智能技术、资源、平台等方面的赋能,支持产业链上下游企业与海云共赢、共享,共同挖掘产业存量经济市场红利。

 

过去的融资,投资人给完钱,这个钱就是海云数据的钱,海云数据会去使用,不会给海云数据以外的人。但是现在,比如某个创业团队,如果它的产品和技术对于我们给客户构建的新能力有帮助,海云愿意共享我们的财力,投资人给我们的钱,我们也愿意共享出来。

 

布局智慧城市AI产业路由器,构建全新商业模式

 

此外,冯一村在发布会上还提出布局和打造智慧城市AI产业路由器,通过共享能力、共享市场、共享财力,构建一套全新的商业模式。

 

盛景网联联合创始人彭志强介绍道,产业路由器是一种新型的垂直平台,既有传统的平台型模式的特征,又基于共享经济赋能的新型平台。所谓基于共享是指,平台上的公司不是一家独大,不是自己做老大,而是充分地调动整个平台各方利益相关者的主观能动性,甚至在一定意义上来讲是对方赚大头,平台赚小头。

 

微信图片_20170818114223

 

产业路由器路由器有两个关键的点,第一点,共享。无论是路由器所连接的神经末梢——服务商、集成商或者是软件商,大家都有着非常良好的客户信任,更重要的是有着在各个领域非常纵深而长期的行业经验,这些是任何一家技术型的公司所不能替代的。

 

共享独特的价值是要把它的价值充分地发挥出来,充分赋能它,甚至放大,携起手来为最终的大B或大G提供最好用户体验的服务,这是路由器的一端。路由器的另外一端就是各种大数据的供应商,如数据资源、软件资源、硬件资源等,这里面有很多技术型的公司。技术型的公司也像海云一样缺市场通路,缺行业经验,缺客户经验。所以,我们做一个路由器把这两方连接起来,这是整个产业路由器的第一步。”

 

第二点,赋能,这是产业路由器非常核心的一点,为左右两端赋能。具体是指为用户端的服务商、集成商、软件商进行AI赋能,进行共享,又为各个大数据的供应商、供应端赋能,带来更多的市场资源、更多行业的经验等等。

 

冯一村指出,整个路由器将整合方法论与工具(图易平台)、高精尖技术(人工智能可视分析)、资本、人才、市场等要素,打破产业链上下游的隔阂,实现各种资源的共享,让所有人参与进来,共同推动行业人工智能应用落地的快速发展。

 

再说到,智慧城市的AI产业路由器,海云、盛景及其他生态伙伴会从重点的样板城市进行顶层设计,把政府的各部门通过数据进行打通,形成真正的人工智能和大数据的系统,再携手各方进行建设,最后整个生态圈的各部门机构会对整个系统数据进行不断地优化和驱动,使得整个城市真正成为智慧城市,而不仅仅是提了一个概念和一堆IT系统的拼凑。

 

未来,当我们把智慧城市的数据驱动完成的时候,我相信海云自身的商业价值一定会得到充分体现,既能实现巨大的商业价值,也能实现巨大的社会价值。

 

发布会还举办了主题为“To B行业如何在AI时代下提供能力服务”的圆桌论坛,与会嘉宾围绕人工智能对企业服务行业的影响、能力服务的现实性及落地、企业在能力服务商业模式中扮演的角色进行了探讨。

转载请注明来自拓扑社(微信号:tobshe)

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com

tuopusheerweima


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注