创业者说

美国华平领投数亿元,服务在职员工数超60万,获通用电气、三星等大型企业青睐,盖雅工场为企业提供覆盖劳动力的全流程管理

 

 

文 | 拓扑社 记者 悦怡

 

项目名称:盖雅工场

主营业务:劳动力管理软件研发及服务的提供商

上轮融资:2017年8月,获得美国华平领投,经纬中国、元生资本跟投的1.3亿元B+轮融资

下轮融资:暂不明确

项目关键词:劳动力管理软件;PDCA循环模型;遍布亚太12个国家和地区企业用户;近400家中大型企业用户

 

拓扑社获知,2017年8月22日,劳动力管理软件云服务商盖雅工场宣布获得B+轮1.3亿元融资,本轮融资由全球领先的私募股权投资机构美国华平投资集团领投,早期投资方经纬创投、元生资本跟投。

 

据悉,本轮融资将用于大力升级产品和服务体系,并提前布局面向下一代劳动力市场的产品和服务,深化其连接企业、员工和合作伙伴的策略,加速业务拓展。

 

近日,拓扑社对创始人兼CEO章新波进行了专访。章新波分享了劳动力管理市场的发展现状、自己对于劳动力管理行业理解,以及盖雅工场在产品、市场、未来规划等方面的布局。

 

聚焦中大型客户,从传统软件到SaaS软件

 

中国有着超过十亿的劳动人口,是全世界最大的劳动力市场。面向十亿劳动人口的各项服务领域催生着多个万亿级别的细分市场。

 

目前,中国劳动力市场正在经历变革,对于企业内部而言,原材料成本、燃料成本、财务成本、人工成本逐年增高,导致很多企业的利润已经在逐年下降甚至亏损;企业外部,人口老龄化和劳动力更新换代、更多更灵活的用工形式、工业机器人的广泛使用、制造业向内地和东南亚的迁移、沿海地带二三产业融合。

 

另外,根据劳动法第四十一条的规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

 

所以,企业不得不需要面临转型升级的问题,迫切需要有效的信息化工具,在实际运用综合工时制规则进行综合工时加班核算时,结合企业自身的实际状况在不违法和不降低员工满意度的前提下,选择恰当的方法,既让员工清晰地了解自己合理所得,同时让企业合理规避人工成本和法规风险,还能帮助企业提高效率、降低成本。

 

但是,传统以国外经验为主、基于PC时代、仅仅面向企业单点提供产品应用的模式,显然已经不适应下一代劳动力市场的需求。市场迫切需要基于中国实践、适应移动互联网趋势、连接打通上下游产业链、为企业和员工提供最佳劳动力管理服务的新方案。

 

盖雅工场要做的事情是,以SaaS模式切入,通过劳动力管理的PDCA循环模式,为中大型企业提供覆盖劳动力管理全流程的解决方案。

 

整套方案包括基于业务预测的智能排班、涵盖复杂规则的实时考勤、精细化切片化的工时追踪和销售绩效管理,基于大数据的劳动力分析,和覆盖从一线员工到主管的移动端应用,同时连接劳动力市场中的企业和一线员工。

 

进而可以帮助企业精确控制劳动力成本、快速提升劳动力效率、预先规避合规化风险并切实提高员工满意度。

 

章新波介绍道,盖雅工场主要覆盖高端制造、连锁零售、专业服务、知识工作四大领域,面向的都是全球500强、全国500强的企业用户,企业规模单体规模从3000人到数万人不等,服务的对象是这些中大型企业的蓝领、灰领、初级白领。

 

以劳动力密集型零售业为例,线下门店分布广,员工类型包括:全职、兼职人员等,传统排班考勤都是店长手工排,操作繁琐且易出错,造成企业员工满意度和劳动力效率整体下降】滑。如果用信息化、数据化的手段帮助他们排版,门店可以做出合理的规划,提升了管理效率,降低成本。”

 

章新波表示,制造业、零售等行业都有自己的特性,都需要以业务运营数据为基础,进行岗位、技能等人员的配备。

 

中大型企业个性化需求强烈,管理复杂,盖雅的产品的优势在他们身上表现的更加明显。我们的客户规模越大,对我们系统越欢迎,我们的竞争力越强,客户规模越小,用我的系统反而体现不出来太强的优势。”

 

笔者了解到,盖雅工场成立于2009年,总部位于苏州,在北京、上海、广州、深圳等地设有分支机构。公司成立以来,盖雅是从传统的劳动力管理软件起家,直到2014年开始向SaaS软件转型,分为两条产品线,传统本地化部署和SaaS模式的软件,到了2015年,盖雅转型成为SaaS模式的企业。

 

公司2009年成立,一直是本地化部署模式的软件,产品做得很成熟,也积累了很多优质客户,运营数据也非常漂亮。不过,那时候盖雅只有一条产品线,每年只靠收取维护费,小盈利,过着小富即安的日子。

 

但是到了2014年,我们想向华东地区拓展业务,结果发现盖雅传统的模式很难去开拓新的客户,数据增长也不明显,天花板也越来越低,创始团队开始思考新的出路,开始向SaaS模式转型。”

 

基于PDCA循环模式的劳动力管理软件

 

什么是劳动力管理软件?章新波解释道,劳动力管理是对员工的工作时间与出勤进行跟踪,对业务运营与任务进行规划,并通过合理的排班使员工高效地完成工作任务的过程。

 

劳动力管理系统(WFM –Workforce Management system)通常被认为是人力资源管理系统(HCM Human Capital Management system)的一个重要组成部分,主要包括以下功能模块:时间和考勤、缺勤和休假管理、预测和排班、作业和活动管理、移动和现场管理、劳动力管理指标分析。

 

简单来说就是考勤管理,相信很多读者有这样的疑问,市面上不是有很多管理考勤的公司么?钉钉、蓝凌、致远等协同办公软件也有这些功能,干嘛需要盖雅单独拿出来做?盖雅劳动力管理软件与打卡考勤软件的差异化又是什么呢?

 

在采访时候,章新波开玩笑的吐槽道,很多人说,盖雅工场不就是一个考勤厂商嘛,但这句话不全对。

 

“一般情况下,说起劳动力管理,大家首先想到的就是考勤打卡,但是其实这只是劳动力管理中最基本的部分,劳动力管理还包括:时间和考勤、预测和排班等,盖雅工场通过数据化、信息化的手段,帮助企业进行有效监督管理,分析企业用工的投入与产出,提高效率,降低成本。

 

据悉,章新波把盖雅劳动力管理系统的分为四个步骤,即PDCA循环模式,分别是指:

 

Plan:预测劳动力需求并定义工时标准,根据收入和成本、历史数据来推测劳动力预算和需求,并细化到排班和任务;

 

Do:根据技能、时间偏好等安排合适的员工、工时计划和任务、收集、核对和计算工时数据和呈现包括合规性校验等;

 

Check: 基于工作量变化的劳动力安排实时更新、自动获取数据、自动计算和建议、快速调整;

 

Act:分析改善、全面推进劳动力成熟度和效能的模型、持续提升劳动力效率、快速调整。

 

笔者了解到,PDCA管理模式,最早是由日本的高管们在1950年日本科学家和工程师联盟研讨班上学到的戴明环改造而成,最先是由休哈特博士提出来的,由戴明把PDCA发扬光大,并且用到质量领域,故称为质量环和戴明环。

 

PDCA循环作为全面质量管理体系运转的基本方法,其实是需要搜集大量数据资料,并综合运用各种管理技术和方法。全面质量管理活动的全部过程,就是质量计划的制订和组织实现的过程,这个过程就是按照PDCA循环,不停顿地周而复始地运转。

 

章新波表示,通过这四点帮助企业精确控制劳动力成本、快速提升劳动力效率、预先规避合规化风险并切实提高员工满意度。

 

目前,劳动力管理这条赛道主要有三类选手,一类是传统软件商,比如HR、OA厂商都有考勤管理的功能模块,但是并不深入,一类是传统考勤类硬件起家的厂商,这类型厂商会涉及一些软件产品;还有一类就是利用信息化、数据化手段来做全流程的劳动力管理软件厂商,比如kronos、盖雅工场等。

 

盖雅工场的竞争壁垒体现在哪里?

 

首先,盖雅工场核心团队由中国专业的劳动力管理软件领域的人士组成,专注于中国劳动力管理软件的研究和开发,同时了解亚太地区各行业在劳动力管理方面面临的挑战。

 

其次,全员使用,并且使用频次很高。因为,考勤、排班是涉及到每位员工工作,同时这里也会包含员工的薪酬、福利、社保等;目前,我国蓝领、灰领等员工的队伍在不断壮大,这些人群同样需要专业的劳动力管理软件帮助他们管理考勤、排班事宜,准确把控工作的时间、工作量等事情。

 

全流程管理解决方案,可配置的管理平台

 

据悉,盖雅工场的产品矩阵包括:全自动考勤管理解决方案、 智能排班解决方案、生产工时追踪解决方案以及基于移动与云计算的一揽子云服务解决方案 。

 

同时,基于大数据的劳动力分析以及90后新生代员工成为企业主力军,盖雅工场覆盖从一线员工到主管的移动端应用,员工可以随时随地查看自己的考勤数据,游戏化的软操作,不断提高员工的满意度。

 

盖雅劳动力管理系统可以自动实时读取考勤设备的考勤数据,并结合员工排班信息、加班申请信息、假期申请信息进行分析、计算,处理如迟到、早退、缺勤、加班、请假等各种考勤事务,并将计算结果转入薪资模块进行薪资计算处理。

 

另外,如果客户采用的是第三方的考勤设备,也通过盖雅劳动力管理系统刷卡数据接口设置对应不同的刷卡机格式读取员工刷卡数据,员工的考勤记录也可以通过手工方式由外部转入。

 

可以实现排班的模板化管理,使管理流程化规范化,帮助排班员提升工作效率,降低工作强度,减少错误以及化解矛盾,彻底摆脱繁重的数据统计和核对工作,员工可以把更多的时间和精力用于更高价值的管理工作,真正实现实现科学排班,降低人力成本。

 

生产工时追踪解决方案是盖雅劳动力管理解决方案的重要组成模块。凭借这项功能,生产管理人员可以利用Web浏览器方式从任意地点详细地、逐项活动地查看生产和即时劳动力数据,特别是活动级劳动力信息,辅助生产管理人员利用从车间获得的效率数据,实时监控生产流程,并在提高生产率,控制劳动力成本方面制订科学的企业决策。

 

基于移动与云计算的一揽子云服务解决方案,是盖雅基于SaaS模式的劳动力云服务平台。云计算能让企业通过网络以按需、易扩展的方式获得服务,免除软件购买、部署和维护的困扰和费用,降低企业管理成本。

 

除此之外,盖雅还提供一些第三方插件的服务,如与员工关怀平台爱关怀进行对接,方便为员工提供福利等。

 

盖雅工场可以为客户提供了全流程的合规性保障,从员工每月排班工时上限,员工最大加班时数,员工休假额度实时计算自动控制,员工加班调休转入转出规则,员工加班用餐工时扣除规则,员工请假排班关联,员工缺勤影响后续跟进处理流程,月末员工考勤明细表签字归档流程等等。

 

盖雅工场的产品优势主要体现在三个方面:第一,通过强大的可配置化平台以及自动运算引擎,将企业各类复杂规则逻辑让系统来自动处理,消除错误,提高效率。

 

第二,系统中的各类数据都是实时采集、分析、运算,保证数据的准确性、真实性,有效提升企业管理的可视化水平。

 

第三,盖雅还可以提供多样的硬件采集自助设备以适合客户不同的需求,有效降低客户的总拥有成本,提升员工满意度。

 

盖雅工场的产品最大的特点就是可配置的平台,产品里有数百种的配置规则标签,可以像乐高积木那样,根据不同国家语言、劳动力规则、不同企业业务属性、不同员工的特点需求进行配置,无需定制化。”

 

这样稳定高效的架构平台和灵活强大的预配置、服务层面专业的实施交付和持续的运维支持,保证了客户项目的快速上线和稳定使用,提高劳动力管理的效率。

 

笔者认为,智能制造、工业4.0的提出,越来越多的制造业企业开始部署无人工厂,比如说西门子的安贝格电子制造工厂,美的的无人工厂,这些工厂开始用机器取代人力,降低劳动力成本,提高效率,未来这种情况会大规模复制,势必很多制造业企业的工厂面临裁员,如果这样的情况频繁发生,盖雅的流失率会很高,无法保证续费率。

 

章新波表示,这种情况不可避免,无人工厂越来越多,大量企业会裁掉工人,这些人的未来去向一部分是流转其他制造业企业,另一部分是会转向服务业,如零售业、酒店、物流等领域,盖雅采取创新的方法来面对这种情况。

 

这种创新是指,开拓更多的新的产品使用场景,向新的领域拓展-灵活用工领域,如代驾、外卖、实习生、校外补习等,都需要劳动力管理软件对其进行监督管理。无人工厂这件事,对于我们来讲是挑战,我们一定要有更多创新的意识和方案,要符合这个时代的发展,时代在改变,用工的环境也在变,盖雅也在改变。”

 

目前,盖雅工场服务于众多二五一十客户(世界500强,中国500强,行业强10名)包括通在内的众多中大型生产制造、连锁零售、专业服务、电商物流和知识工作行业客户如通用电气、博世西门子、三星、大众汽车、奇瑞捷豹路虎、苏宁、雅诗兰黛、耐克、GAP、C&A等提供复杂考勤、智能排班、精益工时、劳动力优化等劳动力管理解决方案,帮助企业精确控制劳动力成本、快速提升劳动力效率、预先规避合规化风险并切实提高员工满意度。

 

转载请注明来自拓扑社(微信号:tobshe)

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com

tuopusheerweima


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注