创业者说

闯入者拉勾云人事,9个月拿下20万家企业用户,通过招聘和人事管理,帮助企业留住人才

 

 

项目名称:拉勾云人事

主营业务:一站式人事管理SaaS平台

上轮融资:2016年3月,拉勾网宣布获得2.2亿元人民币C轮融资,由弘道资本领投,启明创投、荣超投资等跟投。

下轮融资:暂不确定

项目关键词:拉勾网内部孵化的B端产品;聚焦中小企业;社交化协作招聘(ATS);数据化人事管理

 

拉勾云不但是拉勾网内部孵化的B端产品,同时也是人力资源软件行业的闯入者。作为闯入者,我们只要把产品做好,做深,让用户感知到拉勾云的价值,我们的行业壁垒自然会出现。”拉勾云人事(下文简称拉勾云)负责人Cobra告诉拓扑社。

 

拉勾云是一个一站式人事管理的SaaS平台,它是互联网招聘平台拉勾网内部孵化的项目,产品思路萌发于2015年9月,2016年12月15日产品正式上线,2016年6月开始全面商业化。

 

那么,拉勾网为什么要推出B端产品?拉勾云与人力资源领域的其他产品的差异化是什么?为什么这么多互联网创业公司青睐于拉勾云?

 

从企业人事管理最“痛”点出发,降低员工流失率

 

相较于智联招聘、前程无忧这些传统的招聘网站,拉勾网是专注互联网垂直招聘的平台,成立至今已经取得不错的成绩,已经走到了同业前列,成为最大的互联网招聘平台,同时在2016年3月完成了2.2亿人民币的C轮融资。

 

但是,对于拉勾网创始人马德龙来说,不甘于只做一个互联网招聘网站,从很早的时候就谋划着抢占中国HR SaaS市场,打造一款to B方向的产品。于是在内部设立了拉勾实验室,用于为新产品和新想法提供孵化空间,Cobra作为实验室的负责人。

 

经过长时间的市场调研和产品研发,到了 2016 年 12 月,拉勾云产品才正式对外发布,产品主要面向中小企业,为其提供一站式人事管理SaaS平台服务。

 

那么,中小企业在人事管理上存在哪些痛点?

 

对于企业而言,一家初创公司在20-30多人之前,内部会拧成一股绳,一旦人数达到40-50人,内部就开始出现问题了。”

 

这时候会出现两个极端,一个是企业内部没有管理,完全凭感觉做事;另一个是企业有管理,但是管理模式过于传统,整个管理流程是非常纸质化的、流程性非常强的。无论哪个极端,都会导致企业内部管理混乱,效率很低,进而促使公司人才流失严重。

 

拉勾云团队经过多次调研,在复盘时候我们发现,中小企业在人事管理上最核心的痛点不是薪酬问题,也不是考勤打卡等问题,而是企业留不住人,员工流失率特别高。”

 

所以,越来越多的中小企业在人事管理上思考的问题是,如何让员工愿意留在公司里;如何让公司在人事管理上进行高效运转,减少企业员工流失率。

 

对于为什么面向中小型企业,Cobra表示主要有三点原因:第一,根据拉勾网的后台数据,50%服务的企业是中小型企业,这规模的企业是拉勾网主要服务的对象,拉勾云也顺理从这方面切入。

 

第二,拉勾网为一家典型的创业公司,更加懂得中小企业的痛点和需求,做出来的产品能够更满足他们的需求。

 

第三,根据拉勾云团队的调研,中国有7000万家中小企业,99%的企业都没有满足他们人事管理方面的产品。此外,SaaS类的产品更适合中小企业,能让他们拥有更低成本、更便捷的人事管理体验。

 

综上几点,我们决定做中小企业,给他们提供简单实用一站式的人事管理软件,帮助他们有效的进行人事管理,降低成本,同时可以减少员工流失率。”

 

旨在帮助企业的人事管理从消耗部门转变为激发企业提升效率的部门,还能够帮助中小企业更规范、专业的处理员工管理事务,降低用人风险,减少员工的流失率。

 

目前,市场上面向中小企业的HR SaaS可以分成三类,一类是专注招聘的创业公司,如机遇在线、MOKA、e成科技等;一类是从薪酬、社保等单点切入,逐渐向一站式拓展,如51社保、金柚、薪人薪事等;还有一类是打造一站式服务的平台,如拉勾云人事,帮助企业一站式提供招聘管理、人事管理、员工自助等功能模块。

 

Cobra表示,市面上有很多一站式的的产品,拉勾云的差异化主要体现在“以人为核心”,相较于其他人事软件围绕事、物等提升组织效率为核心来构建管理系统,“拉勾云的产品是围绕人’为资源的全生命周期而构建的人事管理平台。帮助企业解决如何留住人才、如何有效管理人才,通过驱动人才管理来驱动整个公司的管理。”

 

社交化协作ATS招聘,提升招聘效率和用户体验

 

 

简单来说,企业通过拉勾云的ATS系统,管理者可实现一键全渠道发布职位、即时沟通、共享职位、协作评价候选人、一键背调、候选人状态追踪,还可在通过拉勾云发送offer,监测候选人入职意向。

 

其实,ATS招聘系统并不是一个新的概念,国内外都有企业在做这块,在国外,Greenhouse和Lever,已经分别融到了C轮和B轮,其中Greenhouse成长到C轮仅用了4年时间。国内北森、大易、MOKA等公司在推动这个行业的前进,拉勾云的ATS招聘系统与他们的差异化体现在哪里呢?

 

Cobra解释道,传统的ATS的缺陷在于,该系统只可追踪候选人简历进入公司之后的状态,无法承担招聘时期的简历创立和发布功能;同时,传统ATS一般为单人关注使用,无法彼此间进行协同共享,极易造成HR和用人部门之间信息不通畅。

 

拉勾云的ATS招聘系统相较于传统的ATS有很大的改进。管理者可通过拉勾云招聘系统统一管理各个招聘渠道的人才简历,建立自己的人才分级数据库,用自动化的报表评估不同招聘渠道的效果。还可以与同事共享职位,协同筛选候选人,实时关注候选人的信息与招聘进程。从此告别繁复的内部沟通,提升招聘效率,帮助企业快速找到更精准的求职者。

 

笔者认为,拉勾云的ATS招聘可以用“社交化协作”来形容。传统的招聘流程要经过层层沟通,管理者、用人部门、HR由于沟通不畅,信息不对称,经常出现分歧,不但招聘流程过长,效率低,三方也不一定达到满意的结果,成本过高。

 

我们把招聘管理的过程变成了CRM式的管理,把候选人的简历当成一个销售线索,企业按照最终结果进行买单。同时,在ATS系统,可以让管理层、部门领导、HR在同一平台进行沟通,发表自己的看法,分析候选人的优势,协同处理招聘进程,使招聘变得更精准,这样可以提高企业招聘的效率,降低招聘成本。

 

此外,Cobra表示,拉勾云的ATS系统让很多HR被重视了,无论管理层还是部门领导都可以尊重他们的看法。不仅HR的专业价值得到了重视,还拉近了业务部门与HR的关系,让他们看到了HR的专业性,进而获得一种认同感。

 

数据化打通,实现一站式闭环管理

 

随着ATS招聘系统不断成熟,拉勾云在ATS的基础上不断向后研发新功能,现已形成招聘管理、录用管理、员工档案管理、考勤管理、薪酬管理、移动审批等多功能为一体的一站式人事管理平台。

 

例如录用管理,它与以往邮件回复不同,候选人可在线一键确认offer,并填写入职信息登记表。人事部门可实时查看候选人情况并为到岗做准备,系统还将自动提醒新员工准备入职材料。对企业而言,不仅驱动部门顺畅协作,还降低了用工风险,员工则对公司更放心。

 

再比如薪酬管理,这一功能可以自动计算工资、考勤并应对薪酬的代扣、补贴调整,省去人工统计。还能生成人效报表,让团队Leader更了解团队人效情况。员工通过移动端操作简洁的界面即可查看自己的工资条,如有疑问还可以与HR在线互动反馈。

 

员工档案管理支持多人分权限协作,员工信息及组织框架一目了然。帮助企业记录员工成长的全周期外,还能在员工生日、转正、周年庆等重要节点前提醒团队Leader,帮助管理者打造企业文化,让员工更有归属感。

 

此外,拉勾云近期上线的人事运营周报。人事运营周报是拉勾云人事平台根据企业近一周在系统内的使用情况所自动总结生成的报告,共包括招聘情况、录用情况、人员情况和考勤情况四个管理项目,每个项目又分别支持三个记录维度,准确而细致的记录了公司所有的人事变化,HR和老板可以藉此了解公司近期的人事运营状况。

 

同时,人事运营周报还支持月透视度功能,管理者可在此查看公司人事运营状况在行业中的位置,及时调整运营进度。

 

从企业发布一个招聘职位、录用新员工到员工管理、离职处理拉勾云都是通过数据进行全程打通,使企业在人事管理的全链条有效、合理的进行管理。目前,拉勾云可以通过产品帮助企业自动化处理70%的工作,并通过人事数据自动分析为企业提供招聘、团队管理等决策支持,从而提升效率。

 

Cobra表示,拉勾云的产品能够给企业用户带来三方面的价值:第一,数据化管理可以给这个企业管理者的角色做决策支撑。第二,拉勾云人事可以告诉用户在招聘这些人的过程中我会让你招聘的人更精准。第三,以前哪个员工加薪、升职是凭感觉,现在有了拉勾云人事的数字化管理的模式之后,所有员工的薪资升迁、入转调离等情况,通过我们的员工档案都是立体化展示的。

 

“当企业用上这种数据化管理的东西就不会再切换到以前的状态了。它会非常清晰的知道这个对比他之前的管理是多么有优势。”

 

据悉,在盈利模式上,拉勾云人事采取基础功能免费+增值服务,按账户数收取年费,基础功能免费,高级版收费(30元/人/月)的模式。高级版有一段时间的免费试用期。

 

转载请注明来自拓扑社(微信号:tobshe)

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com

tuopusheerweima


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注