创业者说

拿下比亚迪汽车、国务院等政企客户,基于浏览器内核,打造企业统一工作平台,云适配想让企业员工轻松实现无缝办公

 

 

项目名称:云适配

主营业务:企业级浏览器与移动化解决方案供应商

上轮融资:2016年11月宣布获得1亿元B+轮融资,由达晨创投领投

下轮融资:寻C轮,欢迎洽谈

项目关键词:企业浏览器Enterplorer;浏览器内核技术;一站式移动解决方案;浏览器即服务;BRaaS模式

 

云适配转型已经过去一年多,公司立足产品和技术创新,构建统一的企业应用平台,帮助大中型企业提升价值,目前,云适配成功签约比亚迪、浙江三花集团等数十家政企客户,同时云适配开始业务升级,以浏览器内核为核心,扩大产品矩阵,通过移动化、云化、国产化、智能化构建商业应用场景,布局企业核心应用生态圈,为用户提供更多元化的产品服务。”云适配联合创始人高婧告诉拓扑社。

 

根据官方信息,2016年3月,云适配正式对外发布企业级浏览器(统一移动工作平台)Enterplorer,同时宣告云适配转型,开始专注服务大型企业,助力企业移动化建设。

 

云适配是企业级浏览器与移动化解决方案供应商,并获得了由达晨资本、晨兴资本、IDG资本、天创资本、科大讯飞等国内外顶级风投机构的青睐,是一家致力于自主创新技术实现和运用的高科技企业。

 

以浏览器内核技术为核心,打造统一移动工作平台Enterplorer

 

随着移动应用在办公场景中延伸,移动化在各行业实践中的价值开始凸显,相关技术越来越成熟。同时,企业内外部的发展对信息化交互的及时性要求越来越高,越来越多的企业开始对移动信息化产生兴趣。

 

企业可以基于移动办公模式、用户最终摆脱了了来自时间、空间的束缚;可以促使业务信息交互流行实时性得到空前的提升,整体运作更加协调,直接带动了业务流转效率的提升,推动政府和企业效率增长。

 

移动信息化有效地帮助企业用户实现了产品质量的提升、生产作业环境的改善、人员工作效率的增长、业务运转成本得到降低,在多方面收益实现增长的前提下,企业移动信息化开始整体进入高速推进阶段。

 

高婧告诉笔者,企业在信息化进程中并不是一帆风顺,存在很多问题,首先,企业开发APP需要原PC系统的API支持,但是很多老系统都无法提供可用的API接口,或者原厂无法配合。

 

其次,开发APP会改变企业业务逻辑和后台数据,员工已经习惯PC端系统的业务逻辑,改变难度大。同时,企业在PC端积累的应用系统太多,开发APP应用成本高、耗时长、维护困难。

 

此外,传统APP开发团队往往只能应付审批、报销、考勤等潜水区应用;移动互联时代手机型号、OS种类和版本趋于碎片化,开发APP会出现跨平台适配等问题。

 

企业虽然在不断扩展移动信息化的覆盖面,但实践的深度未得到有效推进;用户场景考虑理想化、产品设计的平庸化、很难契合企业关键需求,这些原因都成为阻碍企业移动信息化实践的主要原因。”

 

云适配做的事情是,专注企业移动化,以企业浏览器作为统一入口和平台,打造“统一办公入口+安全管理平台+移动开发工具”一站式移动解决方案。

 

云适配定位大客户的核心业务,可以迅速为政府、教育、金融、制造业等行业构建一套安全、便捷、跨平台的HTML5移动应用系统,直切核心企业业务,相对于企业边缘、职能区的应用,帮助政企实现跨屏营销和移动办公战略。

 

其实,云适配最初做的事情是,可以用一行 JS 代码将 PC 网站实现移动化,此处的移动化指的是HTML5,不是APP,同时面向的是中下企业, 2015年,云适配开始转型大型企业移动化。那么,云适配为什么要转型?;

 

高婧在解释之前,给笔者抛出两组数据。一组数据来自经纬创投的报告,经纬数据表明,全球财富前2000强企业IT支出占90%,2000到20000强占9%,其他占1%,IT企业服务市场高度集中,支出和营收成比例,同时大企业预算稳定,项目周期较长,一旦建立信任,不经常更换供应商。

 

另一组数据显示,中国中小企业生命周期为2.5年,美国同样规模企业的生命周期是13年,且国内中小企业移动化需求有限、付费意愿低、企业生命周期不长。这两组数据表明什么呢?

 

高婧解释道,首先,IT企业服务是头部超级集中的市场,大型企业的价值回报远高于中小企业。其次,大型企业足够重视信息化、数字化,规模已经达到一定体量,他们面向的市场面临着充分竞争,需要通过数字化转型提升运营效率,赢得市场。

 

对于中小企业而言,他们关注更多的是生存、发展的问题,并care移动信息化的建设。相反大企业,生命周期长,业务复杂,希望通过信息化建设,提高企业的效率、降低成本,同时保证数据安全,另外,大企业预算多,付费意愿强,云适配的产品的价值能充分体现出来。”

 

高婧在采访中指出,云适配是一家浏览器内核的公司,所有的核心技术都在这个内核里,并且围绕这个内核进行产品布局,在应用到场景里。

 

在PC时代,浏览器是互联网的唯一入口,到了万物互联时代,浏览器内核存在于各种APP中,无处不在,HTML5是唯一横跨所有平台的开发语言,而浏览器内核则是HTML5应用的运行平台。所以,云适配以自主创新的浏览器内核技术为核心,打造万物互联时代的企业应用平台。

 

据悉,Enterplorer统一移动工作平台,是基于云适配自主创新的智能感知渲染引擎技术,首创浏览器内核级安全架构,为企业提供安全、可控、可扩展的移动应用运行平台,实现与现有组织架构同步,让指定企业员工在任意时间任意地点,在外网安全、流畅地访问企业内网资源。

 

Enterplorer可以快捷的移动适配开发,企业无需原厂商开发API接口,更无须改造系统原有后台,一次开发自适应多个平台,极大的缩短了开发时间。

 

此外,Enterplorer还可以整合所有应用统一入口,实现应用消息推送一体化,与企业的单点登录系统相结合,即可实现一次登录直接访问企业所有企业办公和业务系统。

 

云适配红芯浏览器内核含有全球独创的智能感知渲染引擎及云融合内核扩展引擎,可以灵活扩展浏览器内核能力,满足各种场景的需求(如AI、AR、VR等)。”

 

高婧说道,云适配是中国唯一具备浏览器内核创新能力的公司。谈到竞品,据悉, Google日前发布了专门针对企业级用户的Chrome Enterprise,为企业提供应用入口、安全管控、应用管理等功能。“云适配的Enterplorer可以说是Chrome Enterprise中国版的对标产品。”

 

基于浏览器即服务,布局企业核心应用生态圈

 

从信息化发展脚步来看,企业在PC端的应用经历了从C/S架构转向B/S架构,移动互联网的发展也正在经历这一转变。

 

另一方面,凭借跨平台终端的优势,基于HTML5的企业级应用开发成为主流,更深入的跨平台Web应用成为可能,浏览器将成为互联网时代的重要入口,并重新定义“互联网+”时代的工作方式。

 

所以,云适配提出了浏览器即服务简称BRaaS,是Browser-as-a-Service的简称,它是一种通过浏览器来为企业提供软件服务的模式。

 

BRaaS基于先进浏览器内核技术,借助浏览器兼具入口和平台的特性,它可以帮助企业实现跨不同设备的统一办公门户,让企业能够快速实现跨不同设备的应用开发,在不同办公设备上实现安全、可控的办公应用。

 

BRaaS 模式的优点是,它主要解决企业深水区业务面向不同终端屏幕自适应问题,通过浏览器渲染技术,用户无需关心设备型号、屏幕大小、业务逻辑、安全防护等问题,同时,BRaaS把非业务问题交给浏览器平台处理。

 

另外,BRaaS模式可以让企业使用一种浏览器打开和读取不同应用,不仅能解决不兼容问题,为各类基于B/S架构的应用提供入口搜索管理功能,还将能够集合各类SaaS 应用,从而实现企业对各类应用和服务的安全高效管理,提高企业运营效率。

 

目前,云适配基于企业级浏览器内核,通过BRaaS模式,构建移动化、云化、国产化、智能化四大商业场景,布局企业核心应用生态圈。

 

在移动化方面,云适配为大型企业构建统一移动应用平台,打造万物互联时代的终端软件基础设施平台。在云化方面,通过隧道加密、SWA智能网页认证、集中安全管控等多种策略保证云/端的企业应用,助力企业上云,保障数据安全,

 

在国产化方面,目前三大浏览器内核Trident、Gecko、Webkit均为国外所有,云适配红芯浏览器内核是中国唯一自主创新的浏览器内核技术;在智能化方面,随着物联网和AI的应用,云适配红芯Web OS系统可以嵌入到各种智能设备里,实现在各种智能终端上的延展,适用更复杂的商务场景。

 

云适配的产品矩阵包括Enterplorer、Entermanager、Enterplorer Studio、Xcloud、Amaze UI等产品。据悉Entermanager是Enterplorer的管理后台,管理员可以创建部门、用户甚至同步整个公司的组织架构,创建应用并根据业务需要对用户制定相应的应用下发策略,并对用户的设备、操作行为进行强有力的跟踪和管控。

 

Enterplorer Studio是一套面向企业级移动信息化建设的开发平台,集聚开发、测试、打包、发布等功能于一体。用户无需更改原有系统后台流程,变更原有业务系统,实现对原有业务系统的零依赖。同时,开发者通过拖拽组件的可视化开发方式将原有业务系统适配到移动终端,帮助企业快速实现移动化。

 

“云适配通过Studio开发平台和合作伙伴体系,为客户提供丰富的应用、功能和服务,实现产品的规模化,从而逐步渗透和覆盖top2000强企业。

 

Xcloud跨屏云可以帮助企业快速、安全、高效地将现有PC版网页适配成HTML5移动应用,让用户无论在任何设备/平台上都能享受到极致的使用体验,提高用户满意度和转化率,是企业与政府的门户网站移动化最佳选择。

 

Amaze UI采用国际最前沿的“组件式开发”以及“移动优先”的设计原理,可以快速高效地为企业构建响应式跨屏网站和移动办公应用系统,大大降低企业的研发成本及技术门槛,提升研发效率。

 

浏览器不再局限于入口的概念,已发展成为平台型产品,客户黏性高,可扩展性极强,未来云适配将在浏览器平台上集成更多的能力,成为客户移动数字化转型伴随者。

 

高婧告诉笔者,云适配的盈利来源主要是靠浏览器用户数量收费,同时会根据用户的个性化需求,提供增值服务,客单价在200万左右。

 

云适配目前已形成了成熟的政府、教育、制造、地产、能源等行业移动化解决方案,并为国务院、国资委、中车集团、中远海运、比亚迪、中弘股份、亿利集团等数十家top级企业和大型政府机构提供服务。

 

高婧表示,对于大型企业来说,增购率极其重要,云适配致力于成为客户移动数字化转型的伴随者,通过平台型产品、解决方案和咨询服务来伴随客户整个移动信息化浪潮的崛起,并获得单个客户的持续复购和增购。“以某早期客户为例,其在12个月内已经签了五期合同,金额复购率达到1000%。

 

目前,云适配已经启动C轮融资,预计年内完成。

 

转载请注明来自拓扑社(微信号:tobshe)

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com

tuopusheerweima


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注