拓·真经

马云:阿里怒砸1000亿成立研究院,以数据、技术押注未来

拓扑社(微信:tobshe)10月11日报道(文/王艺多)

 

今天,阿里2017杭州云栖大会在杭州云栖小镇正式召开。

 

与去年相比,本届“飞天·智能”云栖大会启用了刚刚建成的云栖国际会展中心二期,建筑面积扩大了近3倍,达到了6.6万平方米,于11日至14日连办4天,共有800多位演讲嘉宾、20场峰会、120余场分论坛,其中有55位全球知名的科学家作学术分享。

 

本届大会议题包括人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IoT、政务、多媒体、AR等20个前沿科技领域。

 

 

作为每届云栖大会最受关注的演讲嘉宾,马云的演讲总是备受关注。回顾2016云栖大会,马云提出“五新战略”(新零售、新制造、新金融、新技术以及新资源),并直言“电子商务”一词将被淘汰。

 

就在昨天,马云密会了全球13位顶级科学家。

 

而今天在云栖大会现场,阿里巴巴CTO行癫宣布,阿里巴巴成立全球研究院——阿里巴巴达摩院。

 

拓扑社(微信:tobshe)了解到,该院由全球实验室,高校联合研究所,全球前沿创新研究计划三大部分组成,研究包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

 

行癫之后,阿里巴巴集团董事局主席马云向观众们分享了最近一段时间,他对达摩院、企业家与科学家、数据、技术以及对未来的思考。

 

谈“达摩院”

 

马云表示,在过去的18年来,他不允许任何人向他提议设立研究院。尽管外界包括IBM、微软等大企业都在做。因为他认为,阿里要做,就必须做属于自己的研究院。

 

马云坦言,前十年对阿里来讲非常艰难,“活下来”才是第一要务。但如今经过了多年的积累与思考,阿里决定成立自己的研究院——达摩院。

 

马云认为,阿里现在18岁,拥有着世界上最宝贵的资源(数据、工程师、近6万员工、全球5亿消费者的支持、成功的商业模式以及世界影响力)。所以阿里必须要担当社会责任,回报社会。

 

他直言,阿里会学习世界上那些最伟大实验室,他们过去对人类发展过程中取得的巨大经验,但同时必须要走出自己的路,并超越他们。马云表示,在21世纪,要想成为了不起的企业,必须解决伟大的问题。解决的问题越大,那么获得的收益就越大。

 

另外,马云还给达摩院提出了3条原则:

 

必须活的比阿里长,给社会留下一笔宝贵的财富。

达摩院要服务全球至少20亿人口。阿里未来要解决全球1亿的就业机会,为1000万企业创造盈利空间。

达摩院要解决世界经济未来的普惠共享、可持续发展等未来人类共同面对的问题。

 

马云要求,达摩院必须自己具备盈利能力,自营自立。在开始的几年内,阿里将出资1000亿人民币的启动资金。他表示,达摩院不会是阿里体系的达摩院,它必须代表这个世界和时代,必须属于中国,属于世界,属于这个时代。

 

为什么阿里如今要在技术上进行投入?对于这个问题,马云直言,因为阿里未来的利润是有技术带来的。任何一家企业的市场规模,都应该是由创新来取得。

 

谈企业家与科学家的“跨界”

 

马云坦言,在互联网圈,阿里饱受争议。“总有人说我们无处不在”。但事实上他认为,互联网是一场技术革命,就像当年的“电”一样。

 

互联网是一种思想,是一种巨大的技术革命,行行业业都要用。互联网不应该有边界。所以跨界乐趣无穷。跨界让我们感到创新的机会所在。”马云说。

 

马云认为,阿里巴巴或许是商业和科技结合最好的一家公司。但从他做教授以及企业家的经历来看,现在中国的大学研究似乎确实存在问题。教授学者看不起企业家,商人也看不起知识分子的现状是客观存在的。

 

但他直言,在美国,企业家和科学家就是融合的。企业家看上去像科学家,而科学家看上去也很像企业家。

 

马云表示,优秀的企业家和科学家都具备以下三点:

 

优秀的企业家和科学家必须是乐观的,只有“相信”才能“看见未来”。

优秀的企业家和科学家都必须要有强大的担当和家国情怀。

优秀的企业家和科学家都必须具备创意、创新和创造。做任何事情都要思考。什么样的不同方法,我能够做的更好。

 

他认为,未来10年,企业家如果不能和科学家共事、企业没有技术做支撑,将不会有利润;但科学家也要向企业家学习,必须结果导向,效率导向,公平导向。两方缺一不可。

 

谈数据

 

“互联网不再是互联网公司的互联网。”

 

马云认为,在能源时代,很多人说石油、汽车,其实就是能源方向。而在今天,大家谈论的大数据、物联网、云计算,其实都是数据。

 

“我们要知道,当一件事情,从几个方向都在谈的时候,就意味着我们进入了一个时代。所以我们现在正在步入新的数据时代。”

 

马云直言:在数据时代中,计算将是生产力,数据将是生产资料,互联网是新的生产关系。

 

客观来说,一个城市的发展,过去看电力指数,而未来要看计算指数。以前我们看一个城市的发展好坏是是否通电。而今后我们会看一个城市是否通数据,互联网覆盖能力的好坏。

 

他强调:未来30年,各个行业将发生天翻地覆的变化。未来不属于互联网公司,未来将属于利用好互联网公司的企业。

 

谈技术

 

如今,现在越来越多的人对技术产生担心。担心技术技术将会取代人类,消灭就业,拉大贫富差距。

 

但马云并不认可这种看法。他认为,技术是为了人而存在的。尽管技术革命确实对传统企业造成了冲击,但它同时也带来的新的机会。

 

他认为,IT技术让我们越来越强大,DT技术让世界越来越共享。在IT时代是“二八理论”,而在DT时代则是“八二理论”。

 

什么是“八二理论”?就是DT时代,必须强调普惠发展,强调个性化。“未来没有made in China,只有made in Internet”。

 

所以他强调,希望达摩院未来做普惠技术。如果一个技术公司不能做到普惠,分享技术红利,这个公司一定走不久。

 

另外他对人与机器的关系也做了阐述。他认为机器不必非要像人一样。机器就是机器。人的智慧永远要高于机器。对于人类围棋输给人工智能,马云认为这很正常。“如果连这个都有人感觉沮丧,那么你的沮丧才刚刚开始。”

 

谈未来

 

马云表示,人工智能出现之后,制造业将发生巨大变化。制造业将不会是创造就业的主要来源。未来解决制造业的主要来源将来自服务业。

 

他认为,由于出现互联网计算和技术以后,人的寿命越来越长。未来我们可能每天只需要工作3个小时,每周只工作3天。但是我们依旧会非常忙。因为大部分时间都在路上。

 

所以马云直言,汽车绝对不是无人驾驶这么简单。汽车工业必将天翻地覆。“能够清楚定义的东西都不是未来。未来没有专家,我们对未来的未知远远大于已知。我们要有充分的想象力。”

 

最后马云呼吁,我们不应该担心未来,我们的恐惧将会使自己裹足不前。我们要相信年轻人,相信和年轻人一起,可以共同面对和解决未来全人类的问题。只有共赢合作,我们才有未来。

 

本文由拓扑社编辑整理,网页转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

寻求报道&合作请联系:tobshe@itjuzi.com

tuopusheerweima

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注