拓扑日报

把无人机用在农田,这家公司两年共计获得了四轮融资

 

拓扑社1月9日报道(编辑:王俞羽)

 

根据it桔子创投数据库显示,近日全国最大的互联网农业服务平台——农田管家,获得由执一资本领投,顺为资本、GGV纪源资本、戈壁创投、云启资本、真格基金跟投的千万美金Pre-B轮融资。目前,这家成立不足两年的公司已经完成了四轮共计数千万美元的融资。

 

 

 

 

当前,随着城镇化及人口老龄化的加速,农村大量年轻人外出打工,农村劳动力严重不足等问题凸显,现阶段,70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地,“谁来种地”已然是摆在我们面前的现实问题。

 

 

农村留守儿童

 

一些发达国家在过去的城镇化的过程中,是如何应对这个问题的呢?

 

美国、日本等早已实现现代农业的发达国家,农业机械化渗透率在50%以上,中国农业机械化程度仅为3%,即使与17%的全球平均水平相比,也依然偏低。随着我国土地流转的加快,未来解决种地问题还要靠加快现代农业的普及。

 

目前,我国大部分农民还处在购买种子、农药、化肥等农资的阶段,随着现代农业的进程,农民将转为购买打药、收割等服务的阶段,我国有18亿亩耕地,如果每亩投入1000元,这便是近2万亿的市场,农民作为一个8亿人口的庞大市场,却鲜有被服务过。

 

农田管家创始人余洋

 

创业初期,农田管家创始人余洋看到农村大多还停留在人工打药的阶段,效率低、成本高、效果差,过量施药还容易导致环境污染,更糟糕的是,全国每年有3万人会因为喷洒农药中毒死亡,余洋于是决定从飞防植保切入,搭建了连接农户和飞防队的双端平台。

 

余洋认为,农户不需要拥有飞机等设备,未来的农业将是由专业的人来提供专业化的服务,农民直接为服务买单。

 

农田管家从16年成立以来,大大促进了行业发展,国内飞防作业面积从2016年的500万亩到2017年的2000万亩,行业增速高达4倍,其中农田管家市场占有率40%,飞手覆盖率高达80%,同时,行业也从不成熟渐渐走向标准化。

 

本轮投资方执一资本合伙人汪天扬认为,以无人机飞防为切入口的农业服务撮合平台击中了农户的高频强刚需,是农业领域少有的具有较大创新性和入口潜力的平台型机会。

 

在过去一年多的时间里,农田管家平台入驻了3000个飞防组织、10000架植保无人机。值得一提的是,农田管家已经在农村创造了上万个就业岗位,行业中超过80%的飞手通过农田管家进行接单,他们大多数是九零后,包括退伍军人、职高生和城市蓝领,他们回到农村为农民提供标准化的农业服务,缓解了农村劳动力流失的问题。

 

 

农业是一个传统的行业,它需要新鲜的血液和新鲜的想法,农田管家作为初创公司,完美实现了跨界人才的融合。创始人余洋是国防科技大学计算机硕士出身,此前有无人机创业背景,另外两位联合创始人孟凡琦和侯笑笑分别具有华为和高盛的工作经验。团队高管里除了阿里、美团、百度、腾讯等互联网巨头行业出身的销售、运营人才外,也有深耕农业领域多年的专业技术人才。

 

2018年农田管家将在现有10余个省份的基础上覆盖更多地区,在提升服务水平的同时提高市场渗透率,进而服务更多的地区和农民。

 

-END-

 


 

声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注