拓前线

开年跳槽第一大案,用友董事长亲自挖走京东前技术学院院长吕建伟

 

拓扑社1月9日报道

 

文:窦悦怡;编辑:王艺多


今天上午拓扑社(微信:tobshe)获悉,京东技术学院院长、知名IT技术专家吕建伟(阿朱)正式宣布从京东离职,目前已接受用友集团董事长王文京邀请,加入用友组建研究机构,担任首任院长,帮助用友构建转型战略。

 

拓扑社了解到,吕建伟曾任京东技术学院院长,也是中国互联网技术联盟发起人,著有《走出软件作坊》一书。吕建伟在企业软件领域拥有丰富的经验,曾亲身经历零售、医疗、汽车、地产四大行业的信息化,历任首席架构师、技术总监以及CTO等职位。

 

在加入京东之前,吕建伟曾公开表示,中国的企业信息化正在出现断层、割裂现象,无法从全局角度构建完整的信息化体系。这也是很多IT企业营收无法实现巨额突破的原因之一。

 

2014年,吕建伟加入京东,负责研发战略管理。彼时京东的研发比较散,1个VP管着一个类似研发事业部的三五百号人,没有整体的框架和管理。无论是从战略、预算、项目、流程、KPI、工具、人力支撑,都没有办法形成一套完整的体系,部门职责不清楚,一切都是混乱的。

 

经过调研和思考,吕建伟发现要想把统一的战略管理层层推进下去,应该从人入手。“人对了,世界就对了,这个理念我一直很坚信。于是我在CTO体系成立了一个技术学院,我自己担任京东技术学院院长。”吕建伟在公开演讲中提到。

 

到此,王文京亲自挖走吕建伟,让他负责用友的战略转型,背后的原因也显而易见。

 

众所周知,在2012和2013年时候,国内涌现了一批优秀的云应用厂商,在资本的推动下快速成长,并且逐渐的对用友的传统业务形成群狼围攻猛虎之势,用友的增长出现瓶颈,也不得不让用友重新思考自已的云端战略。

 

这几年来,用友关于云的战略一直多次进行战略调整,多次尝试,一会主攻公有云,一会主攻私有云,但是一直没有找到一个合适的云战略定位。

 

业界认为,用友这几年在云端策略上还处于不停的调整阶段,一直没有想明白哪条才通往云端的康庄大道,这也是很多人第一时间质疑用友的云到底在哪儿?

 

不过,让外界最为惊讶的是,2017年初,用友进行了内部大调整,宣布云、软件、金融成为企业日后发展的三把刀之后,用友宣布任免任免部分高管人员

 

我们看到,用友的一些核心业务如用友优普、畅捷通、用友云全部更换高层,老将退出用友的执政舞台,70后高管将走上用友的执政舞台。

 

根据2016年10月末用友刚刚公布了前三季度财报根据公开新闻稿显示:公司实现营业收入32.76亿元,同比增长24.4%。软件业务继续稳定增长,云服务业务实现快速增长,金融服务业务高速增长。

 

其中,软件业务实现收入约27.04亿元,同比增长12.5%;云服务业务实现收入同比增长70.6%;金融服务业务实现收入同比增长222.4%。

 

媒体人“人称T客”认为,用友软件这几年总营业收入在40多亿元,自从利润达到5亿峰值后出现增长乏力,利润更是不增反降。而用友的云服务概念提出了很多年了,但是能够真正叫得响的杀手级产品,还是此前的U8、NC其他的云业务产品线并没有太大的起色。

 

王文京是一个想法很多,但是下面人跟不上他的节奏的人,就比如说王文京在云服务上布局很多,但事实上下面的人真能理解他的想法,甚至很好的执行吗?我们不得而知。

 

拓扑社认为,此时的用友似乎与当时的京东状况如出一辙:业绩出现瓶颈,组织架构出现弊端,用人不恰当,转型战略不明确,这一切问题,都在阻碍用友的互联网转型,也严重在威胁其在中国企业软件的龙头地位。

 

所以,王文京选择邀请吕建伟负责组建用友研究机构,担任首任院长,负责社会化商业体系模型研究与标杆客户IT咨询、产品技术前沿原型研究与标杆客户实证、用友转型战略构建。

 

看来,王文京是想借助吕建伟在战略构建等方面的能力,重新在组织、用人等方面进行调整,甚至可能会再次出现用友内部大换血的架势。至于结果如何?我们只能拭目以待。

 

-END-

 


 

声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注