拓·真经

超越电商,TO B领跑阿里巴巴2017年投资布局,最低标配两千万

 

拓扑社1月11日报道

文:王俞羽

编辑:王艺多、窦悦怡


2017年是人工智能的元年,也是企服领域投资的回暖年。无论是否承认在科技化浪潮的影响下,在这一年里无论是互联网行业还是传统制造业,都在经历着一场巨大的变革。

 

百度高喊All in AI,腾讯扛起AI in all 大旗,阿里则是搭建阿里云、建设人工智能研究院将技术与产品紧密结合。为了能够始终走在行业的前端,各大行业巨头们纷纷布局于企服领域以及人工智能领域,并且将二者彼此融合,试图打通全行业产业链,做到自给自足的同时发展更多新的业务。

 

除过在研发以及技术上步步为营,在投资布局上巨头们也是不遑多让。大手笔、大数量的投资同时,彼此又结合各自已有的不同业务发展出了不同的布局版图。

 

通过盘点梳理,拓扑社发现(微信:tobshe),在2017年阿里巴巴的投资重点是主要基于已有数据将计算力、云平台与人工智能相结合,围绕这一核心思路进行自我建设以及对外投资,走出了一条特色化的企服领域布局版图。

 

 

根据it桔子创投数据库所收录的阿里巴巴近些年来国内的241投资事件来看,电子商务以及企业服务是阿里巴巴的重点投资对象。其中电商领域共有38起,占比约16%,企业服务领域共有28,占比约12%。

 

如果将目光锁定在2017年的话,则可以发现,在企服领域,阿里巴巴的投资事件自2016年有所下降之后2017年数量以及金额都出现了猛增的态势。

 

 

阿里巴巴在2017年中,企业服务领域是绝对的重点布局对象。在国内披露融资金额的31起投资事件中,企业服务领域的高达15起,占到了将近半数的比例。

 

截止2017年12月31日,阿里巴巴在企服领域中披露融资金额的投资事件共计11起:

 

 

在这11家的轮次分布上,共计有天使轮1家,A轮4家,B轮1家,C轮1家,D轮1家,E轮1家,战略投资2家。不难发现,在企业服务领域,阿里巴巴较为倾向于投资中后期项目。

 

由于钟情于中后期项目,因此在融资金额上阿里巴巴也频出大手笔。其中阿里参与了商汤科技15亿元的C轮融资、七牛云的10亿元E轮融资,都是行业内比较具有代表性的大额融资事件。

 

在投资的具体的子行业分布中,拓扑社发现,阿里巴巴比较倾向于人工智能以及云服务领域。Video++、叠境数字、商汤科技SenseTime都属于计算机视觉识别领域。云服务领域则包括了七牛云、数梦工场、杭州数云、华栖云、ZStack五家。

 

如此大规模的云服务部署以及人工智能服务部署与阿里钉钉、阿里云生态的建立以及2016年推出的人工智能产品“阿里小蜜”有着密不可分的关系。

 

首先是阿里钉钉,钉钉作为阿里旗下一款企业服务产品,在2016年宣布正式上线企业服务功能,将依托阿里的大数据能力,接入阿里旅行,为企业提供高性价比差旅解决方案,通过与饿了么合作提供工作场景餐饮服务、还将分别与阿里健康、51社保合作提供健康、社保,用车等方面的服务。

 

近日阿里巴巴钉钉CEO无招宣布钉钉组织架构做出调整,在2018年成立企业服务中心,钉钉原产品线负责人吴振昊转任该中心Leader,国际化团队运营由钉钉CTO朱鸿负责,其他各线口也做了相应归并调整。

 

云计算方面,阿里云中国的云计算平台服务已经覆盖全球200多个国家和地区。近年来相继与神州数码,SAP,埃森哲,世纪互联,亚信等企业服务领域巨头签署合作协议,令云生态圈愈发壮大。

 

从2014年开始,阿里云相继在美国、香港、新加坡等部署数据中心。2016年11月,阿里云宣布其位于欧洲、中东、日本和澳大利亚的数据中心将于月内开服,标志着中国的云计算全球网正式建成。阿里在进军海外时采取本土化运营模式,软银、英特尔、电讯盈科、新加坡电信、沃达丰、SK集团等均是阿里云在海外的合作伙伴。

 

最后是人工智能领域,阿里巴巴除了人工智能实验室、数据科学与技术研究院iDST,还拥有阿里研究院、VR实验室,蚂蚁金服也具备自己的人工智能团队。

 

“阿里小蜜”是2016年3月中旬阿里巴巴全量推出的人工智能服务产品。会员可以通过手机淘宝任意二级页面便捷的找到小蜜,体验服务、导购、咨询、智能助手等功能。官方数据显示,上线仅15天左右,淘宝小蜜便收到了日均400万用户的消息。按照一个客服小二日均接待100余人来计算,小蜜的服务能力堪比3.3万个客服小二。

 

大数据+云计算+人工智能,是近年来阿里巴巴在企服领域投资的一个主要脉络。基于已有用户的海量数据以及用户行为分析等数据,阿里巴巴结合自身的阿里云平台大力发展云业务,并进行相关领域投资。

 

在此基础上,阿里将数据、计算力、云平台与人工智能相结合,最后落脚于阿里巴巴已有的例如智能客服、商品识别、推荐等等领域的业务。另外通过线下线上推广进行资本以及技术整合,最终向行业的上下游不断迈进。

 

-END-


声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注