拓扑日报

第三方电子签名服务平台e签宝完成1.5亿元B1轮融资

 

拓扑社1月10日报道

文:王俞羽

 


 

拓扑社消息,近日第三方电子签名服务平台e签宝宣布获1.5亿元B1轮融资,投资方由前海梧桐领投,A轮投资方清控银杏跟投。此次为e签宝获得的第四次融资。前期融资情况如下:

 

 

追溯e签宝的历史可以发现,e签宝隶属的杭州天谷信息科技有限公司成立于2002年,最开始只是以软件形式向政府、银行提供签章产品,到了2013年开始把传统业务搬到云端,并推出电子签名SaaS服务平台——e签宝。

 

相较同行业的其他竞争者而言e签宝最大的优势就在于拥有丰富的市场经验以及用户积累。2014年是电子签名市场爆发的集中年,法大大、上上签以及云签均成立于这一年。而e签宝早在2013年就已经开始了相关领域的部署,截至目前已经积累了金融、互联网+、物流等几大行业,其中以阿里巴巴、百世快递、浙江省人民政府、北京航空航天大学、石嘴山银行、36Kr等机构以及企事业单位为大型客户的代表。另外还有国家版权局、中国政法大学、广东仲裁委员会等大型合作伙伴。

 

能够先一步部署起电子签名SaaS服务平台,主要得益于在2013年的时候e签宝的母公司杭州天谷信息科技有限公司就已经在相关领域深耕了11年。最开始杭州天谷信息科技有限公司只是以软件形式向政府、银行提供签章产品,到了2013年,就开始把传统业务搬到云端。

 

之所以做出以上转型,e签宝ceo金宏洲曾告诉拓扑社主要有两方面原因:

 

从外部来看,PC时代企业信息化建设还只停留在内部,外部信息还没有打通,到了移动互联网时代,企业信息化内外部打通,企业办公不再受时间、空间的限制,用手机就可以办公,节约时间,提升效率,这也是为什么2005年就出台《电子签名法》直到现在电子签名才兴起的原因。

 

从内部来看,当时的印章采用Ukey形式签约,跟银行的U盾类似,需要插在电脑上验证,再去签约,企业门槛高、推广有难度;用户使用不便,还浪费时间。

 

为了解决以上两个层面存在的问题,e签宝主要为客户提供了公证、出证、鉴定、在线仲裁、专家法务咨询五个维度的服务。主要通过以下产品来实现:

 

(1)电子签名API:提供实名认证、时间戳、电子签名和存证等API,嵌入到客户应用系统中来形成电子证据,并通过打通司法机构来达到为客户证明数据真实性的目的。

 

(2)电子合同服务:合同服务是e签宝推出的一个在线合同签订、管理平台。可实现合同在线拟写、在线流转审批、合同存管、合同模板等服务。

 

(3)数字版权服务:e签宝通过打通了中国版权中心,实现电子签名对数字版权的权属固化并实现一键申请数字版权证书服务。

 

(4)全程电子化工商注册服务:工商企业登记服务是e签宝自主研发的一个企业注册服务平台。e签宝综合采用了人脸识别、银行四要素验证、电子签名和时间戳技术实现了符合工商要求的电子签名,基于此实现了企业注册的全流程电子化。

 

(5)电子证据签证等产品:通过e签宝证据报告和与司法鉴定、公证、仲裁等司法机构合作,为用户解决后顾之忧。

 

目前,e签宝拥有20万家企业用户,1000万个人用户,累计签章量2亿次以上。同时,e签宝总共拿到了22项著作权,6项发明专利,承担了2项国家级课题项目,还拥有了国密局颁发的三证,以及公安部、国际安全认证体系颁发的一系列证书。

 

-END-


声 明

 

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

 

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

 

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注