拓扑日报

布本智能获3000万Pre-A轮融资,推出Max智能推荐引擎

 

拓扑社1月29日报道 (文:窦悦怡)

 

今天,布本智能宣布获得3000万元Pre-A轮融资。此轮融资由原创资本领投,启赋资本跟投。资金将主要用于技术研发、市场拓展和人才储备。

 

拓扑社了解到,布本智能是一家智能内容解决方案商,致力于在内容推荐上,围绕推荐引擎打造了展示前端与操作后台,以产品形态代替以往的服务商模式,直接为企业输出内容板块解决方案,主打产品智能内容平台“头条云”,让你快速拥有自己的头条。

 

其创始人CEO卢学裕2006年硕士毕业于武汉大学计算机专业,毕业后进入腾讯;2008~2014年期间在优酷从零搭建了大数据团队,负责大数据平台、推荐系统等研发,时任技术总监;2015年初加入小米担任数据工场负责人。拥有10年以上人工智能领域研发与应用经验。

 

据悉,头条云会以API或者SDK的形式接入客户的产品中,用户量较大的客户多使用API,中小型企业客户多用SDK,而这两种接入方式同时支持Web端、移动端和小程序。

 

接入后,开发者能够根据APP的用户特征进行初步设置,爬虫系统会根据开发者的设定进行内容的全网爬取,并用NLP、NLU等技术,让推荐引擎能够按照用户的喜好不断修正对内容的感知和聚合,最终形成个性化的头条内容,以类今日头条首页的形式推送给用户。

 

简单来说,头条云内容的甄选主要依靠头条云的“双引擎系统”:推荐引擎和探索引擎。探索引擎会通过用户特征、用户画像、使用习惯等因素来推断用户的喜好,而随着探索引擎数据的积累,推荐引擎也将越来越精准。

 

重要的是,在探索引擎和推荐引擎同时工作的时候,头条云能够建立起用户个人的兴趣图谱,从而累积出行业相关的知识图谱。

 

与此同时,2018年初布本智能发布全新升级的个性化推荐系统版本Max。它由布本智能2017年初上线的“头条云”升级而来。

 

卢学裕表示,在过去一年的应用实践中布本发现:“头条云”推荐系统依靠机器自主学习的模式存在着学习片面、无法体现运营者价值观等问题。于是,在深刻的理解了行业需求、数据积累、不断地学习与迭代之后, 布本智能发布了“头条云”的升级版本——Max智能推荐引擎。

 

据悉,作为一个赋能的“编辑大脑”,Max可以和内容编辑,运营团队一起以用户为中心,帮助每个用户找到他/她想要的内容。

 

卢学裕也阐述了新版Max的4大特点:“人机协同”能力、“全网感知”能力、“融合推荐”的能力、“算法二次开发”。这样一来,不同的客户在产品的设计理念上并不相同,所以需要的推荐算法模型也要不一样,Max的算法二次开发能力可以很好的适应不同客户的需求。

 

同时,布本智能为了满足不同领域不同行业的需求,Max PaaS平台已经开发了负责内容聚合的Spider Max和负责内容组织、管理和运营的Editor Max。

 

Spider Max善于建立自媒体平台,帮客户丰富内容库,结合知识图谱对内容进行自动分类、话题提取、打标签、兴趣点提取;Editor Max帮助内容编辑及运营团队实现个性化的推荐,以及个性化Push、用户画像、用户分组等精细化运营手段。

 

然而,有些个性化程度较高的垂直领域例如教育、金融等并不适合通用推荐模式。针对这一情况,布本智也开发了Edu Max和Fin Max。针对不同行业打造垂直版本,能更好的满足个性化教育和金融对内容的需求。目前,垂直版本已经在党建、企业大学等领域服务数十家客户。

end


声 明

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢~


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注