拓扑日报

绿盟科技宣布停牌,筹划股权变更,大股东席位将易主

 

今天,拓扑社(微信:tobshe)获悉,1月29日晚,绿盟科技发布公告:公司相关公司相关股东方正在筹划公司股权转让重大事项,可能会导致公司第一大股东发生变更。该事项具有不确定性,为避免引起公司股价异常波动,公司股票自2018年1月29日(星期一)开市起停牌。

 

 

此事情发生后,拓扑社第一时间询问绿盟科技的公关部,截止发稿之时,对方尚未回复。不过,根据绿盟科技发布的2017年业绩预告指出,公司预计2017年1-12月归属上市公司股东的净利润1.5亿至1.6亿,同比变动-31.86%至-27.31%。

 

同时报告里指出,公司基于以下原因作出上述预测:

 

1、报告期内,公司营业收入保持增长,生产经营平稳进行,但由于集成项目、第三方产品项目收入占比增加,导致综合毛利率较上年下降。

 

2、报告期内,公司营销费用、研发投入增加,非公开发行股票募投项目建设投入增加,期间费用较上年增加。

 

 

众所周知,绿盟成立于2000年4月,为政府、运营商、金融、能源、互联网以及教育、医疗等行业用户,提供安全产品及解决方案。同时,绿盟于2014年1月起在深圳证券交易所创业板上市交易,(股票代码:300369 )。

 

不过,上市后的绿盟发展的并不是一帆风顺,股价不但持续走低,甚至出现跌停的情况,而且最严重的事情是多次发生绿盟四大股东减持的事件。

 

根据金投网的数据显示,2016年6月,绿盟科技(300369 )四大股东联合要减持20%以上的公告震惊了业界和股民。

 

业内人士对于绿盟大股东多次减持的看法是,从股价来看符合小盘股阴跌的走势,并未有异常。几位大股东几乎是把能卖的流通股都卖了,只剩下限售的,几乎是清仓了,在15天后的6个月内开始进行。

 

但是,大股东Investor ABLimited要减持9%,无论是大宗交易还是集中竞价上限都是6%,那肯定就要通过其他方式了嘛,而股权转让是5%起步的,很有可能会采取全部股权转让出去。同时,联想投资的创始人李建国曾参与过雷岩投资的项目,和大股东沈继业三个人很可能是一致行动人关系,走股权转让路线也有可能。

 

由此可以看出,此次绿盟停牌,大股东变更,公司被卖的的事情早就迹象。对于到底谁来接盘这件事大家议论纷纷,有的传闻腾讯会入股接盘,还有的传360会接盘,不过大家普遍认为,无论是谁接盘,对接盘人都不是一件好事。

 

甚至有认为,最大可能就是绿盟科技创始人沈继业与其他和机构成立合资公司接受第一大股东股份,形成控股股东。总之,只要大股东最后落到沈继业手中就是好事,总比别人接手玩内斗好。

 

无论是谁接盘,绿盟停牌变卖事件到底走向如何,关于此事最新进展,拓扑社将持续关注。

end


声 明

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢~


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注