拓扑日报

前微软、阿里高管成立的“智能一点”获1400万Pre-A轮融资

 

今天,智能一点对外宣布获得1400万人民币Pre-A+轮融资,本轮融资由同德资产领投,新世界集团旗下的K11跟投。据悉,本轮融资的资金将主要用于产品上线、B端商家拓展及团队完善,日前已启动包括算法、开发、测试、产品、销售等多个岗位的大规模招聘。

 

拓扑社了解到,智能一点成立于2016年11月,是一家智能导购的AI公司,先后获得百度、阿里高管个人的数百万种子轮融资,其后分别获得洪泰基金、洪泰智造工场、创新谷、青松资本等4轮融资。

 

核心团队主要来自于阿里、微软、惠普等世界500强企业及一线互联网公司,其创始人兼CEO的胡云华曾任职于微软亚洲研究院及阿里妈妈,在人工智能前沿研究和大规模流量商业变现实战上有深厚的积累和丰富的经验。团队70%为技术和研发,在人工智能、大数据和移动互联网方面拥有强大的技术背景和商业变现能力。

 

创始人胡云华表示,商家在售前痛点明显:晚间不值班期间,难以及时响应,导致用户流失;大促高峰期对用户咨询无法满足;人工客服表现差异大,服务质量难把控。

 

目前,AI导购有两个条件:准确判断用户意图、多轮上下文交互。在判断用户意图方面,智能一点没有采用目前市场上普遍的“QA问答模式”,这种模式有个很大的缺陷,就是无法联系上下文,更多是做关键词的摘取,搜寻类似回答。简单的标准化问题还可以应对,轮次多的就缺乏准确度。

 

针对这些问题,智能一点的切入点是,为商家提供能够不断学习和迭代的AI售前导购,它能够听懂消费者的问题和咨询,快速、有效地引导消费者选购商品,促进购买转化。

 

据悉,智能一点的AI导购是任务型,通过意图分析模块和交互推荐模块的组合,基于知识图谱、上下文对话管理分析出用户到底想要什么。而交互推荐模块,会根据不同场景,比如对比产品,咨询优惠等动态调整;以及会根据用户的提问,判断他的偏好以决定交互内容的优先级。

 

同时,其自主研发的萝卜塔(ROBOTA)智能交互推荐系统,是业内第一家基于自然语言交互和个性化推荐技术搭建的AI平台。

 

该系统主要通过SaaS模式服务垂直领域企业,通过机器自主学习和人机协同的方式,并基于用户意图的对话模型,结合行业知识图谱,提高售前导购的转化和复购,帮助企业以低门槛、高效率、个性化的方式,建立与消费者的深层次互动。

 

另外,智能一点采用SaaS服务模式,将所构建知识图谱叠加到技术上,系统接入商家后会自动抓取实时数据,生成个性化的交互方案,商家可以对效果做监督。并针对客户技术力量有限的困扰,提供交钥匙工程,让客户以最小代价和最短时间实现系统对接。

 

随着数据的沉淀和机器学习,行业知识图谱将不断得到完善,智能一点具备了电商垂直行业批量化复制的能力。

 

目前,智能一点的商业模式是提供通用AI导购系统+个性化定制服务,帮商家打造专属客服的同时,按服务的用户量收费。

 

end


声 明

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢~


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注