拓扑日报

【独家首发】优锘科技获云锋基金1.2亿元B轮融资,腾讯、华为皆是客户

 

 

拓扑社(微信:tobshe)2月6日报道  (文:窦悦怡)

 

今日,Uinnova优锘科技CEO陈傲寒向拓扑社(微信:tobshe)独家透露已于2017年年底获得了云锋基金的1.2亿元人民币B轮融资,据悉,资金将主要用于研发,包括可视化交互技术的平台化,和IT运维数据的智能处理技术。

 

2017年5月拓扑社曾经报道过这家公司,优锘科技成立于2012年,是一家可视化管理软件和互联网服务提供商,为IT管理和物联网管理提供可视化能力,2016年4月曾获得7200万A轮融资,投资方为上海金浦和熔岩资本。

 

IT可视化管理是优锘科技的切入点,也让优锘在过去五年里取得了快速的发展。陈傲寒认为,优锘在IT可视化方面的成功是因为顺应了IT从运维向运营演进的大趋势。

 

早期IT运维主要关注IT本身的稳定、安全、可靠,但今天以及未来的IT运营更关注面向业务和服务的体验、效率和效益,需要把上层的用户体验、业务效益与下层的IT支撑进行统筹管理。”企业IT的这样一种变化,使得IT运维面临着一定的挑战性:

 

首先,企业IT架构不断扩展,专业化管理工具与被管理的设备数据越来越多,使整个IT网络变得十分复杂。

 

其次,企业IT运维监控体系的发展,逐步覆盖了基础设施、网络、系统、应用和业务等各个层面,他们都分别需要专人进行管理,而各个维度的管理并不兼容,且数据碎片化严重,造成IT管理缺乏协同性。

 

最后,对大多数企业尤其是传统企业而言,IT运维平台工具的建设和使用相对割裂,让一线的运维需求和经验难以落地。

 

针对企业IT运维过程中所面临的一系列问题,优锘科技采用先进的3D和2D计算机图形技术及图形化数据处理技术,将来自不同部门、不同工具的IT管理数据进行统一的汇聚、展现、管理和分析,为企业IT管理和数据中心管理提供了创新的可视化管理手段,有效解决IT架构和数据中心的管理难题。

 

这样一来,优锘既为大型客户提供附带开发包、具有丰富客户化定制能力、可整合与革新多种外部管理系统的企业版可视化平台,也为中小型用户提供具备资产管理、空间管理、配线管理、便签管理等功能,并可快速部署的标准版数据中心可视化管理工具。

 

陈傲寒告诉拓扑社,目前优锘有两条产品线,一是IT可视化产品线。据悉,这条产品线已经从整合IT运维数据的可视化平台,已经延伸到作为IT运维数据的智能运维平台,增加了IT架构管理、性能管理、事件平台和智能化的运维数据处理能力,成为AIOps平台。

 

在IT可视化产品线中,优锘于2017年6月推出的IT架构可视化管理产品获得金融优秀科技创新产品奖,并且在推出后非常短的时间(半年内)被包括中国银行、民生银行、宝马、一汽、恒丰银行、山东城商联盟、国家电网在内的多家大型客户采用。

 

“我们与农发行合作的AI智能化运维课题,也获得了银监会颁发的银行业信息科技风险管理研究成果奖。”陈傲寒说道。

 

另一条产品线是2016年推出物联网可视化PaaS平台“模模搭”,是优锘从“IT可视”向“万物可视”迈进的重要一步。

 

据悉,这个平台主要是为智能楼宇、智能园区、智慧城市等提供互联网化的3D可视化平台,并已经开始应用多个行业和专业领域,为通向万物互联的世界铺设了“万物可视”的重要一环。用陈傲寒的话来说,“模模搭”意在为除IT管理之外的广大互联网用户提供IOT管理的可视化工具。

 

简单来说,用户可以通过“模模搭”快速搭建3D可视化场景,搭建出的场景可以用于多种用途,包括:3D设计图纸、3D立体化互动式电子沙盘、动态线路指引。模搭生成的3D场景还可以用于实际管理场景,将3D场景与物联网管理系统结合,提供3D可视化的互动管理界面。

 

同时,“模模搭”在已有的开发API/SDK、快速搭建工具和模型库构成的平台环境上,正在增加更强大的对移动端、VR和AR的支持能力。

 

陈傲寒表示,“模模搭”已经进入商业验证阶段的后期,今年下半年将进入正式发布推广期;目前已经有制造、物流、商业、政府、公安、教育等多个行业验证案例,其中腾讯新总部大楼智能建筑、华为、宁波港等都是标杆客户。

 

在这里需要提的是,去年优锘已经开始布局海外业务,陈傲寒介绍道,优锘已经在韩国、瑞士和波兰做了些试点项目,用户反馈不错,模模搭做的物联网可视化项目在韩国还上了电视台新闻。

 

根据官方数据给出,迄今为止,优锘科技已经为包括腾讯、华为、IBM、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国移动、中国联通、中国石化、中国石油公安部、国家知识产权局、中国科学院等在内的600多家企业客户提供产品和服务。

end


声 明

本文为拓扑社(微信:tobshe)原创稿件,转载须在文章开头明显处注明来源拓扑社(微信:tobshe)及作者名字。如不遵守,拓扑社将向其追究法律责任。

拓扑社报道中所涉及的融资金额均由企业方提供,拓扑社不保证其数字真实性,仅供参考。

投稿、寻求报道或商务合作,请发邮件至 tobshe@itjuzi.com,或联系拓扑君(微信:tobsir),标注公司-职务-姓名,谢谢~


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注